Quiero empezar esta crónica de libros con uno de los
títulos más famosos de la gastronomía española y que ha influido en varias
generaciones de amas de casa y cocineros amateurs y profesionales.
Se trata de La
cocina completa de la Marquesa de Parabere.
Este libro de los años cuarenta fue una recopilación de
recetas que hizo su autora con muchas recetas clásicas de la cocina española y
mundial. Por la época en que fue escrito se ve mucho la influencia que por
aquel entonces tenía la cocina francesa.
De esta fuente bebieron mucha gente y dieron un avance a
la cocina tradicional. A pesar de su antigüedad se ha ido editando
continuamente tal como fue escrito y podemos encontrarlo con facilidad, a él y
a su hermano Confitería y repostería,
que juntos formaban La enciclopedia
culinaria.
El libro comprende más de 3000 recetas agrupadas en menús
y hay de todo tipo. Aún hoy en día podemos encontrar recetas suyas en varios
blogs conocidos y han servido de fuente de inspiración para otros.
Constituyo en su momento un libro magistral y fue la obra
cumbre de su autora María Mestayer Jacquet, quién se hacía llamar Marquesa de
Parabere.
María Mestayer nació en Bilbao en el año 1897, de padres
franceses. Residió muchos años en Sevilla donde su padre era el cónsul francés.
De vuelta a Bilbao conoció a su marido Ramón de Echagüe y Churruca.
Ates y después de la guerra civil fundó dos restaurantes
con el nombre de Parabere, ambos duraron poco tiempo, el primero debido al
comienzo de la guerra civil y el segundo creado después de la contienda, por
las duras condiciones económicas de la posguerra.
Aunque se hacía llamar Marquesa de Parabere, no era
noble. Sobre el porqué del uso de tal título existen muchas versiones, incluso
la de que una antepasada suya lo había sido.
Lo cierto es que desde muy jovencita se aficiono a la
literatura gastronómica y de ahí comenzó su extensa obra literaria. Amén de
esas dos obras citadas esbribió muchas otras. Algunas de ellas se perdieron y
otras se han conservado por casualidad a veces.
En la web La marquesa
de Parabere pueden encontrar una relación de sus libros con la posibilidad
de descargas de unos cuantos muy interesantes, incluyendo un manuscrito que no
llego a publicarse, así como una Historia de la Gastronomia en edición facsímil
de la obra publicada en 1943 por Espasa Calpe y no reeditada nunca más. En el
momento de su muerte estaba confeccionando una enciclopedia culinaria de 8 volúmenes.
Les recomiendo su lectura, por la cantidad de ideas que
pueden encontrar y por el estilo de escribir de aquella época.
Enciclopedia
culinaria. La cocina completa
Ed.
Espasa
Primera
edición 1936
ISBN:
9788467019902
ESE LIBRO LO AMAMOS,MI MAMA APRENDIO LA COCINA ESPANOLA PORQUE MI PAPA ERA MADRILENO.
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