El
otro día vi en el blog de Per sucar-hi pa
una receta de conejo con alcachofas y la combinación me pareció interesante.
No
tenía conejo en la nevera, pero hoy pensaba preparar unos muslos de pollo que
siempre los hago al horno con unos tomates y unas cebollas, pero pensé en
utilizar esta receta para hacerlos diferentes así que copié la receta y añadí
algún pequeño cambio. El resultado buenísimo, así pues felicidades a su
creadora y un poquito para mí por los cambios.
Uno
de los cambios fue añadir el pimentón de la Vera que le da un gustillo
especial, se puede usar el normal o la variedad picante. Si no tienen el de la
Vera usen cualquier otro, pero el de la Vera, al estar secado lentamente con humo,
tiene un sabor diferente.
Utilicé
alcachofas ya limpias y troceadas que venden congeladas y ahorran bastante
trabajo. Además permite hacerlas en épocas que no hay alcachofas. También
utilicé agua y un cubito de caldo de pollo en vez del caldo de verduras que
ella pone.
También
era muy interesante en su receta lo que proponía de hacer, en caso de que
sobrara algo, unas empanadillas haciendo el relleno con los muslos sobrantes
deshuesados y las verduras, todo bien picadito y con un poco de la salsa para
darle consistencia de relleno, tienen que estar buenas, pero no sobró nada. Tendré
que hacerlas otro día directamente.
Yo
he acompañado el plato con unos aros de cebolla fritos, aunque creo que
quedaría mejor un puré de patatas o unas patatas fritas.
La
parte opcional es para que se pongan un buen vaso de zumo de mandarina y un
buen ron y se lo toman mientras van cocinando, pasarán el rato mejor.
Ahí
va la receta y recuerden: vigilen su alimentación y como dice la frase “mens
sana in stomachus sano”.
INGREDIENTES:
Para 4 personas
- 8 muslos de pollo
- 4 alcachofas limpias y troceadas a
cuartos
- 1 ½ cebollas medianas
- 2 pimientos verdes medianos
- 1 ½ c/p pimentón de la Vera
- 1 cubito de caldo de pollo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal, pimienta
Para
la picada
- 1 ramita de perejil
- 10-12 avellanas o almendras
- 1 ajo tostado
- 1 c/s pan rallado o un par de grisines
pequeños
- azafrán
-1 vasito de vino blanco
Opcional
- 1 vaso de zumo de mandarina o naranja
- 40 ml de ron
- cubitos de hielo
PREPARACIÓN:
Si se utilizan alcachofas enteras se limpian quitándoles el pie, las hojas exteriores duras, se trocean en cuartos y se reservan en un bol con agua para que no ennegrezcan.
Limpiar la cebolla y el pimiento y cortar
en daditos (Brunoise), reservar.
Hacer una picada con los ingredientes hasta
tener una pasta fina y la diluirla con el vino. Reservar.
Poner una cazuela al fuego con un buen
chorro de aceite y poner los muslos a dorar por todos los lados, ir retirando
del fuego a medida que se doren y reservar.
Añadir un poco más de aceite a la cazuela
y poner las alcachofas a pochar unos minutos. Añadir la cebolla y el pimiento,
cuando las alcachofas estén doraditas añadir el pimentón y mezclar todo bien.
Incorporar los muslos de pollo y
salpimentar el conjunto. Cubrir con agua y añadir el cubito de caldo
desmenuzado mezclándolo bien.
Dejar hervir a fuego medio y cuando se
haya consumido la mitad del líquido añadir la picada desleída, rectificar de
sal y dejar hacer hasta que la carne esté tierna. Añadir más agua si hace
falta, no dejar que se consuma todo el líquido sino que nos quede una salsa
jugosa.
Servir caliente y acompañar de puré de patatas, patatas
fritas o aros de cebolla.
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