El
queso Taleggio es un queso italiano procedente de la zona del Val Taleggio en
la Lombardía, tiene denominación de origen protegida a nivel europeo.
Es
un queso muy antiguo, se habla de él ya en los siglos X y XI, pertenece a un
grupo de quesos italianos llamados stracchinos, pués se hacía en el invierno
con la leche de las vacas a la vuelta de las pasturas que estaban cansadas (En
italiano stracche).
Es
de pasta blanda, cuadrado, con la piel de color naranja y suele tener una
maduración de seis a diez semanas. Tiene un sabor particular, suave y es muy
delicioso.
No
se encuentra con facilidad en España, lo encontré en el Carrefur y compré
varias porciones para comerlo solo y también para preparar algunos platos como
el que hoy les presento.
Se
trata de unos parpadelles con setas y el queso en cuestión, son de fácil
elaboración y de un resultado excelente.
La
receta esta extraída de la web martasteward.com. Al ser una receta americana llevaba un montón de mantequilla, yo la he variado un poco para aligerarla.
Como
siempre recuerden que en los platos de pasta la salsa debe esperar a la misma,
es decir primero prepararemos la salsa y después o casi al final herviremos la
pasta. En la receta original lo hacen al revés, pero los italianos recomiendan
hacerlo así.
Espero
que les guste y vigilen su alimentación.
INGREDIENTES:
Para 4 personas
- 320 gr de parpadelle
- 500 gr de setas (Champiñones y setas de
cultivo)
- 3 chalotas grandes
- 150 ml de vino blanco seco
- 250 gr queso taleggio
- 1/2 taza de perejil
- 65 gr mantequilla
- aceite de oliva virgen extra
- sal Costa, pimienta
- sal Costa, pimienta
PREPARACIÓN:
Troceamos las setas, picamos las
chalotas y el perejil.
En una sartén ponemos la
mantequilla y salteamos las setas a fuego fuerte removiéndolas de vez en cuando
hasta que pierdan el agua y se hagan. Sacamos de la sartén, colamos y reservamos
setas y la mantequilla colada.
En la misma
sartén añadimos un chorro de aceite de oliva y salteamos las chalotas hasta que se ablanden y queden transparentes.
Añadimos las setas y el vino y dejamos
que se evapore la mitad, añadimos una taza de agua y llevamos a ebullición,
dejamos hervir un rato, ponemos la mantequilla reservada y sazonamos
con la sal.
Ponemos a hervir abundante sal (Aprox. 1
litro por cada 100 gr de pasta) y cuando empiece a hervir añadimos sal y la
pasta, dejamos hervir el tiempo que indique el paquete o hasta que la
encontremos a nuestro gusto.
La escurrimos y en la volvemos a poner en
la misma olla de cocción con el fuego bajo, la mezclamos con la preparación de
setas y chalotas, añadimos el perejil picado y el queso a daditos sin la
corteza.
Removemos bien hasta que el queso se empiece
a fundir. Salpimentar.
Servir inmediatamente.
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