Otra receta del cursillo de
cocina que hice y también un pastel frío, pero está vez es un pastel salado.
Tan fácil como el otro, en una hora lo monté y en menos nos lo comimos.
He utilizado el mismo molde
que el pastel dulce y al igual que el otro se puede utilizar cualquier otro
molde y aquí sí se puede hacer en uno redondo pues es más fácil de cortar y
adaptar el pan al molde.
El relleno es el que nos
dieron en el cursillo, pero puede cambiarse a gusto de cada uno, aunque esta
combinación queda muy bien. Yo, particularmente, hubiese añadido unas lonchas
de salmón ahumado en la capa de los huevos duros, pero a mi mujer no le gusta y
eso decantó la no elección. Cosas del matrimonio.
Asimismo la decoración se
puede variar, en fin, como ven yo sólo les doy la idea base y ustedes pueden
hacer los cambios que quieran, hasta es posible que lo mejoren. Deberán adaptar las cantidades al tamaño del
molde.
Utilicen pan de molde sin
corteza, así no tendrán que cortar los bordes. Preparen antes los rellenos de
las diferentes capas, así no se empaparán las lonchas de pan. No es un pastel
que se pueda aguantar muchos días, sobre todo si emplean mayonesa casera. Con
el calor de estos días se puede estropear. Además el pan tiende a empaparse de
la humedad de los rellenos y va quedando muy flojo. Pueden ustedes preparar los
rellenos el día anterior y montar el pastel el siguiente. No me quedo muy bien la presentación final, lo hice demasiado deprisa.
Disfrútenlo y recuerden:
vigilen su alimentación.
INGREDIENTES:
Para un molde de
plumcake de 25x11x7 cm
- 1 bolsa pan de molde (Sin corteza)
- ½ lechuga iceberg
- 2 latas pequeñas de atún en aceite
- 1 lata pequeña de aceitunas sin hueso
- 1 lata pequeña de tomate frito
- 5 huevos duros
- 1 lata pequeña de pimiento morrón
- 250 gr de gambas peladas y cocidas con
sal
- Mayonesa
- Leche
PREPARACIÓN:
Vamos a preparar primero los rellenos.
Para
el de la primera capa mezclaremos en un bol las dos latas de atún escurridas
con 4-5 cucharadas de tomate frito y 3/4 del pimiento morrón, mezclamos bien y
reservamos.
Para
la segunda capa cortamos una parte de la lechuga bien pequeña y la mezclamos
con las gambas picaditas, un huevo duro rallado y 5-6 cucharadas de mayonesa.
Mezclamos bien y reservamos.
Para
la última capa cortamos los huevos duros en rodajas y guardamos unas cuantas
para la decoración.
Montamos
ahora el pastel: Ponemos una capa de pan de molde previamente untada por un
lado con leche y por el otro con mayonesa, sólo untado. La cara mojada con la
leche boca abajo en contacto con el fondo del molde.
Sobre
la cara con la mayonesa extendemos el primer relleno de atún. Ponemos una
segunda capa de pan, un lado pincelamos con leche y el otro con tomate frito.
La cara con leche hacia abajo.
Sobre
esta segunda capa de pan extendemos el segundo relleno que quede uniformemente
repartida. Ponemos una tercera capa de pan igual que la anterior, una cara
pincelada con leche hacia abajo y en la parte superior tomate frito.
Sobre
esta capa de pan ponemos las rodajas de huevo duro y encima la última capa de
pan que sólo pincelaremos con leche y hacia abajo. Por el otro lado nada.
Apretamos
ligeramente todo el conjunto para que quede uniforme y desmoldamos dando la
vuelta al molde sobre la bandeja de servicio.
Cubrimos
todo el pastel con una capa de mayonesa. Picamos el resto de la lechuga en
juliana y la ponemos sobre los laterales.
Por
último decoramos la parte superior con unas rodajas de huevo y unas tiras de
pimiento morrón. Lo llevamos a la nevera 1 hora para que quede fresquito y
servimos. Cortamos las porciones con cuidado de no deshacer el invento.
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En esta porción vemos las capas |
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