Bueno
ya estoy aquí de nuevo. Una vez pasada la dichosa gripe que derivo en
broncoespasmo y otras cosas que tenía por hacer, ya estamos dispuestos a dar la tabarra al
personal con nuevas recetas.
Comenzaré
con una aprendida en el anterior cursillo de cocina al que asistí, ahora he
comenzado otro y a ver si salen tantas recetas buenas como en el anterior.
Se
trata de unos filetes de ternera en salsa y que llevan peras, cosa fácil de
deducir por el título. Es una receta sencilla de hacer y sin ingredientes
complicados. La combinación de la carne con la fruta queda deliciosa y se usa
bastante en la cocina catalana. Como carne utilicé unos filetes finos de los
que se usan para hacer el fricandó, pero se puede utilizar cualquier otro corte
que prefieran. Las setas que usé son la mezcla que venden congeladas, también
se pueden utilizar de secas, en este caso variaremos el peso.
Un
truco que nos enseñaron en el curso es el de poner unas gotas de vinagre sobre
la carne y así se ablanda un poco.
Poca
cosa más, espero que les guste y con esta iniciamos el compromiso que me he
puesto de hacer cien recetas más este año, también quiero continuar con la
crónica de libros de cocina, al menos uno cada mes, así como reflotar el
apartado de bebidas que estaba muy paradito.
También
continuaré con la clásica coletilla final: vigilen su alimentación.
INGREDIENTES:
Para 4 personas
- 700 gr de filetes
de ternera (8 filetes)
- 4 peras medianas
- 400 gr de setas
(Pueden ser congeladas)
- 4 tomates maduros
- 2 dientes de ajo
- 1 ½ pastillas de
caldo de carne
- 200 ml vino tinto
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva virgen
extra, sal Costa, pimienta
PREPARACIÓN:
Rallamos los tomates, pelamos los ajos y los prensamos,
desmenuzamos las pastillas de caldo y las desleímos en el vino.
Pelamos las peras, las partimos por la mitad y eliminamos
las semillas.
Ponemos a cocer en agua y sal las peras y las setas, no
hay que hacerlas del todo pues se acabarán de hacer en el caldo. Una vez hechas
escurrimos y reservamos.
Salpimentamos los filetes (Recordemos el truco del
vinagre) y los vamos friendo en una sartén con un poco de aceite y la hoja de
laurel, cuando empiecen a estar dorados se añaden los tomates rallados y los
ajos prensados.
Dejamos hacer un par de minutos y añadimos el vino con
las pastillas.
Cuando haya reducido un poco añadimos las peras y las
setas y dejamos hacer unos minutos para que se mezclen los sabores. Ha de
quedar un poco de salsa.
Emplatamos sirviendo por comensal un par de filetes, dos
mitades de peras y repartimos las setas y la salsa entre los cuatro platos.
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