Ya
está empezando a ir de baja la temporada de las cerezas, especialmente la de
picotas del valle del Jerte. Son incontables e innumerables las recetas
que han aparecido en blogs, facebook y twiter con las famosas
picotas, en la forma que sea: como postre, con carne, con verduras, en gazpacho, etc.
Lo único que no he visto es con pescado.
Entre
toda esa marabunta me encontré está receta que me pareció original y sencilla,
pero el título me despistó, pues si bien aparecía com flan, no es flan, no hay
leche, no hay huevos, solo el caramelo.
Es más
bien como una jalea, a pesar de la confusión del título me pareció interesante
y la copié para hacerla.
Primero
hice la receta al pie de la letra, pero la que les pongo tiene pequeñas
variaciones para adecuarse más a mi gusto, por ejemplo les pongo la esencia de
vainilla como opcional, pues me sobraba el sabor a vainilla que resultaba.
Aumento la cantidad de cerezas para dar más sabor.
A todo
esto la receta es de “recetasparacocinillas.blogspot.com” y la encontré en
un twiter que alguien la había colgado.
Espero
que les guste, es curiosa, no está mal y se sale de lo de siempre.
El
agar-agar es un gelificante obtenido del alga del mismo nombre, se puede
encontrar en herboristerías o tiendas de dietética.
Nada
más. Como siempre vigilen su alimentación, que sea sana y variada.
INGREDIENTES:
Para 4 porciones
- 400 gr de picotas
del Jerte
- 3 cucharadas de
azúcar
- 450 ml de agua
- 2 cucharaditas de
agar-agar en polvo
- 1 ½ cucharaditas
de maicena
- ½ cucharadita de
esencia de vainilla (Opcional)
- Caramelo líquido,
azúcar glas
-4 cerezas para
decorar
PREPARACIÓN:
En cuatro flaneras individuales ponemos una cucharada de caramelo
líquido en cada una y las reservamos en la nevera.
Lavamos las picotas, les quitamos el hueso y las cortamos
en 3-4 trozos.
En un cazo ponemos a calentar la mitad del agua con el
azúcar y las picotas troceadas. Cuando comience a hervir bajamos el fuego y
dejamos hacer unos 6-8 minutos removiendo de vez en cuando hasta que haya
reducido y la fruta este blanda.
Colamos y con una cuchara o la mano del mortero apretamos
las cerezas para obtener todo el jugo. Reservamos.
En otro cazo calentamos hasta que empiece a hervir el
resto de agua con el sirope de cerezas que tenemos reservado, el agar-agar y la
vainilla si usamos.
En un bol aparte diluimos la maicena con una pizca de
agua fría, que quede bien mezclada.
Cuando la mezcla empiece a hervir dejamos dos minutos y
sacamos del fuego.
Añadimos la maicena y removemos bien con unas varillas.
Se vuelve a calentar a fuego lento durante dos minutos
mientras vamos removiendo hasta que espese la mezcla.
Llenamos los moldes y dejamos enfriar a temperatura
ambiente. Poner en la nevera al menos dos horas.
Desmoldamos y adornamos con una cereza y espolvoreamos
azúcar glas.
En uno de los moldes probé a poner unos trozos de las
cerezas hervidas y no quedo mal.
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