Qué
horror, todo un mes sin publicar una receta, yo que quería hacer 100 más este
año y a fecha de hoy solo llevo 13, vamos bien. Han confluido una serie de
circunstancias y no he hecho los deberes propuestos. Intentaré remediarlo.
Empiezo
con esta receta que vi en un programa de la televisión autonómica que se llama
Cuines, la semana en que vi el programa hacían recetas del restaurante Cuina
Miracle (Cocina milagro) del cocinero Joan Tarragona de un pueblo cerca de
Barcelona.
La
receta me pareció interesante porque soy bastante aficionado a la cocina oriental
y esta receta tenía los ingredientes para hacer un plato curioso donde se
mezcla sabores dulces y salados, intervienen ingredientes orientales y el
resultado es bastante bueno según comprobé al hacer la receta.
No es
un plato complicado, se resuelve (Como dicen ahora.) fácilmente y el resultado
es bastante bueno. Los ingredientes son asequibles.
Únicamente
fallé en no hacer un acompañamiento apropiado, creo que quedaría muy bien con
un arroz blanco hervido tipo basmati y mejor con un arroz biryani que pronto haré, bien a un lado del plato o
servir el pollo sobre un lecho de arroz. No usemos jenjibre en polvo, es mejor mejor utilizar el fresco, bien rallado le dará más
sabor, pues algunas de las especies que encontramos en polvo seco suelen perder
su fragancia rápidamente.
Nada
más ya que no tiene mucho misterio, háganla y quedarán muy bien y es fácil.
Como siempre vigilen su alimentación, que sea sana y variada.
INGREDIENTES:
Para 4 personas
- 4 pechugas de
pollo (Podría hacerse con pavo, solo 2 entonces)
- 3 naranjas de jugo
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 c/s de maicena
- 2 c/s de azúcar
moreno
- 1 c/s de miel
- 1 copa de vino blanco
seco
- ½ vaso de agua
- 2 c/s de soja (La
mejor Heinz)
- Ralladura de una
lima
- Ralladura de una
naranja
- 1 trozo de jengibre
fresco (Lo suficiente para que pelado y rallado saquemos una c/c)
- 1 c/c de pimentón dulce
de la Vera
- Harina, aceite de
girasol, sal, pimienta blanca
c/s cucharada sopera
c/c cucharadita de
café
PREPARACIÓN:
Para empezar cortamos las pechugas a dados gruesos. Los salpimentamos
y enharinamos.
Pelamos la cebolla y la cortamos en daditos. Pelamos los
ajos y los prensamos.
Hacemos el zumo con las tres naranjas.
En una cazuela ponemos un poco de aceite de girasol y
doramos los trozos de pollo. Los sacamos y reservamos sobre papel absorbente
para eliminar el exceso de aceite.
En la misma cazuela añadimos un poco más de aceite y sofreímos
la cebolla y los ajos durante 10 minutos a fuego suave.
Pasado ese tiempo añadimos el pollo, la miel, el azúcar,
el vino, la soja y el zumo de las naranjas. Dejamos hacer 5 minutos.
Diluimos la maicena en el agua fría y la añadimos en la
cazuela. No la ponemos toda de golpe, ponemos solo la mitad y si vemos que
no espesa añadimos el resto. Dejamos que cueza 5 minutos que se reduzca el caldo y
espese la salsa con la maicena.
Añadimos el pimentón y el jengibre rallado. Dejamos 2
minutos y sacamos del fuego.
Emplatamos el pollo y por encima ponemos la ralladura de
naranja y de lima.
Lo acompañaría de un arroz blanco hervido.
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