Si con el libro de la marquise
hablábamos de la Biblia de la cocina española, deberíamos haber especificado
que era el Antiguo Testamento.
Pues este, del que hablamos hoy, sería el Nuevo
Testamento.
Se trata de un nuevo libro de recetas, pero muy
interesante. Como su título indica tiene sobre las más de mil recetas. Todas
ellas muy apetitosas y de diferentes tenores. Las hay de tradicionales y las
hay de modernas. De todo tipo.
El libro está muy bien estructurado en partes según el
producto o el tipo de plato. Debido al origen de sus autores, abundan las
recetas vascas, pero teniendo en cuenta lo bueno de esa gastronomía, no es un
defecto sino un añadido, además muchas de ellas está adaptadas a los tiempos
actuales. Las explicaciones parecen cortas, pero son suficientes. Quizás
hubiese quedado mejor con fotos, pero habría resultado un monstruo de libro y
además seguro que muy caro. En cambio este es barato.
Sus autores David de Jorge y Martín Berasategui no
necesitan presentación, sobre todo el segundo, aunque David está resultando una
figura emergente en el mundo cocineril y televisivo. Ha aparecido en diferentes
programas, en Buenafuente, Un país para comérselo, creo que también en El
hormiguero y otros.
Su programa “Robin Food, atracón a mano armada” está
entre los primeros de este tipo de programas y es visto por muchas personas
tanto nacionales como extranjeras. Se emite por la televisión vasca, pero se
puede encontrar en casi todas las plataformas digitales. Yo lo encontré, ya
hace un par de años, cuando tenía Imagenio y recorriendo canales lo vi.
Enseguida me enganchó por su simpatía y su buen hacer, no tiene manías en su
forma de hablar, ni en sus maneras de hacer. Al conocer que tenía un blog donde
aparecían los programas de cada día empecé a verlo diariamente. En el blog
aparece el video del programa y también las recetas, estas me las iba bajando y
tenía una buena colección impresa que con este libro ya se han quedado
innecesarias.
David es todo un personaje, derrocha simpatía con sus
gestos y desparpajo, a veces recuerda a Arguiñano, pero él, aunque no explica
chistes ni canta, es muy salao. Tiene una gran formación culinaria y ha
trabajado en grandes restaurantes de Francia y España con cocineros como
Chibois, Guérard, Subijana y Berasategui entre otros.
A Martín todos le conocemos, pues es un cocinero de gran
prestigio y con el honor de ser el único cocinero español con siete estrellas Michelin
entre sus restaurantes.
Cada jueves cocina él y suele traer platos sencillos,
pues la filosofía del programa es presentar recetas que se puedan hacer con
facilidad y que nos permitan salirnos de los platos típicos y recurrentes.
Les recomiendo su lectura, pues sacarán provecho de ella
y se apuntarán a seguir el blog de Robin Food. Esta semana pasada estrenó nuevo
plató, una cocina esplendida amplia y bien surtida y, curiosamente, está
situada debajo del restaurante de Berasategui, del cual, dice el libro, es
socio.
Lo pueden encontrar en muchas librerías y se puede
adquirir online, yo les recomiendo la web de la Librería Gastronómica Aliana.
No tengo comisión, pero reconozco que un sitio interesante por su
especialización.
Disfruten de este libro y sobretodo vean los videos de
este simpático cocinero que enseguida llena la pantalla y esto es literal,
aunque ahora esta sometiéndose a una estricta dieta.
Más de 999
recetas sin bobadas
David de
Jorge y Martín Berasategui
Ed. Debate
I.S.B.N.
9788499921990
Precio
18,90 €
También se
encuentra en eBook
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