Hace
un tiempo buscando en la red un producto encontré una página web de productos
gallegos, Sabores de Santiso, es una
granja y su producto estrella son los gallos de corral y el Gallo de Mos, amén
de diferentes productos como queso de Arzúa y verduras varias.
Uno de estos es el de la receta |
Contacté
con ellos pidiendo una información y me contestaron con celeridad y
amablemente.
La
persona que contestó me indicó que había visto mi blog de recetas, le había
parecido interesante y estaba dispuesto a ayudarme en el tema.
Finalmente
llegamos a un acuerdo y me envió, de forma gratuita, un gallo de corral que
pesaba tres kilos en canal y yo compré un conejo y un queso de Arzúa, pues
tenía en mente elaborar unas de recetas de esos tres productos.
Una
de ellas es la que hoy les presento, pollo a la pepitoria, una receta viejuna,
pero que es muy buena, sencilla y además con el gallo de corral está delicioso.
La
receta la saqué de la web del programa Robin
food, atracón a mano armada. Un espacio de la televisión vasca que está
arrasando en Internet.
Hace
poco, en la sección de libros, les comenté el recetario que ese cocinero, David
de Jorge, y Martín Berasategui habían lanzado al mercado, “999 recetas y más sin bobadas”.
Posteriormente
les presentaré un conejo estofado a la sidra sobre lecho de patatas cremosas y
una sopa de queso Arzúa.
El
pollo a la pepitoria tal y como está confeccionado aquí es muy sencillo y sólo
requiere buenos elementos y cariño al prepararlo. En la receta original los
clavos de olor van enteros, pero los he sustituido, aunque no es lo mismo, por
los clavos molidos. De esta forma no te los encuentras a la hora de comer, pues
son muy duros y un poco amargos.
Para
acompañarlos opté por un poco de pasta, unos fideos chinos que me sobraron del
otro día, sólo hervidos y aliñados con un majado de aceite y ajo.
Como
siempre, vigilen su alimentación.
INGREDIENTES:
Para 4 personas
- 1 gallo de corral de Sabores de Santiso
troceado
- 1 cebolla roja hermosa picada
- ½ cucharadita de clavos de olor en
polvo
- 1 vaso de vino oloroso de Jerez
- 2 cucharaditas de carne de pimiento
choricero Zubía o JR
- 2 huevos duros picaditos
- Harina, agua
-Aceite de oliva virgen extra, sal,
pimientas
Para
la picada
- 14 avellanas
- 6 dientes de ajos pelados y partidos en
dos
- una pizca de nuez moscada
- 1 galleta maría
- 2 higaditos de pollo
- un manojo de perejil
Para
acompañar
- 250 gr de fideos chinos
- 3 dientes de ajo
- aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
Preparamos la picada friendo en una
sartén, con unas gotas de aceite, los ajos, las avellanas y los hígados de
pollo. Pasamos a un mortero y añadimos la nuez moscada, la galleta y el
perejil. Majamos bien y reservamos.
En una guisera ponemos aceite y los
trozos de pollo previamente salpimentados y enharinados. Rehogamos suavemente
sin que se quemen. Los retiramos y reservamos.
En la misma guisera añadimos la cebolla,
el pimiento choricero, el clavo de olor, sal y sofreímos unos 5 minutos sin que
la cebolla tome color.
Añadimos los trozos de pollo, la picada y
el vaso de oloroso.
Cubrimos de agua y dejamos hacer 40
minutos. Rectificar de sazón.
Emplatamos espolvoreando con el huevo
duro picado.
Para acompañar hacemos los fideos en agua
hirviendo, los escurrimos y reservamos.
En un mortero ponemos los ajos pelados y
partidos en cuatro trozos y una pizca de sal, añadimos el aceite, lo majamos y
con ese majado aliñamos los fideos.
También se puede acompañar de puré de
patatas o patatas panadera.
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