domingo, 12 de mayo de 2013

Bahmi Goreng


Hoy haremos uno de los platos más típicos y conocidos de la cocina tailandesa, el Bahmi Goreng.
Literalmente su nombre quiere decir fideos fritos y de eso se trata. Es un plato bastante completo, pues lleva proteínas, verduras e hidratos de carbono, todo ello lo hace un plato suculento y de gran alimento.
Como muchos platos de las cocinas orientales suele llevar picante.
En este caso no puse casi nada, pero pueden añadirle más si quieren, bien ají en polvo, salsa de chili o lo que ustedes prefieran.
De fideos utilice una especie de tallarines chinos de harina de trigo que compré en una tienda de productos asiáticos, pero que son muy finos y en cuatro minutos están hechos, así pues si utilizan este tipo de fideos vayan con cuidado.
El sobre de especies lo compré en El Corte Inglés, pero en las grandes superficies, donde la comida exótica, se encuentra.
Es una mezcla, entre otras cosas, de diferentes especies que suele llevar este plato. Si no lo encuentran pueden utilizar especies como la cúrcuma, el cilantro, comino, ajo en polvo, garam masala, etc.
También lleva extracto de salsa de soja, que se le puede añadir aparte, pero vigilando la sal, pues es muy salada.
Utilicé carne de cerdo, en mi caso cabeza de lomo, pero también se puede hacer con costilla de credo o pechuga de pollo a dados.
De verduras se puede añadir otras además de las que pongo. En fin, es un plato que admite muchas variantes.
He aprovecchado a hacerlos para presentar la receta para presentarla al concurso "Con las zarpas en la pasta" que promociona el blog de parecido  nombre "Con las zarpas en la masa" y que tiene unos estupendos premios cedidos por las firmas Homenaje a la cocina que es una tienda online de artículos de cocina y la prestigiosa editorial Blume. 


A disfrutar y vigilen su alimentación.

INGREDIENTES:
Para 2-3 personas

- 250 gr de tallarines chinos
- 100 ml de agua
- 1 sobre de preparado de Bahmi Goreng
- 250 gr de carne de cerdo
- 1 cebolla mediana
- 400 gr de verduras (Calabacín, pimiento, puerro, zanahoria, col china)
- Salsa de soja
- Aceite, sal

PREPARACIÓN:

Cortamos la carne de cerdo en dados pequeños. La cebolla en juliana y las verduras en bastoncitos.
Hacemos los fideos chinos en agua caliente hirviendo como la pasta italiana, pero poco tiempo pues se hacen enseguida. Escurrimos y reservamos.
Añadir el agua hirviendo a la mezcla de especies y reservar.
Freímos los dados de cerdo en aceite hasta dorarlos, añadimos la cebolla y la rehogamos hasta dorar.
Añadimos la mezcla de especies. Añadimos las verduras y removemos que se hagan un poco.
Finalmente se añaden los fideos y se revuelven bien que se empapen de toda la mezcla, añadimos un chorro de soja al gusto.
Puede servir de primero o de plato único.

4 comentarios:

  1. Jospe, muchisimas gracias por tu participación!!! Sabes que eres el primero??? Felicidades, jajaja

    Me encantan los tallarines o espaguetis estilo oriental, son una de mis debilidades.

    Ahhh, por cierto, el nombre de mi blog es Con las zarpas en la masa, lo que pasa es que he jugado con el nombre a la hora de realizar el concurso y lo he titulado con las zarpas en la pasta, jajaja

    Suerte en el concurso!!! Salu2. Paula

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    Respuestas
    1. Hola Paula:
      Gracias por tu comentario.
      Ya corrijo enseguida lo del nombre, perdona por la confusión.
      A ver si hay suerte con el concurso.
      Saludos
      Josep

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  2. Qué no se diga que la pasta es solo de los italianos.
    Muy buena propuesta para el concurso...
    Comida china... A quién no le gusta???

    Muchisima suerte!!!!

    Saludos

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  3. Metidas como estamos en este mundillo gastronómico, siempre es interesante aprender y comprobar que la cocina no tiene límites y que la pasta, aún asociándola siempre con Italia, tiene orígenes mucho más lejanos.

    Muchas gracias por ilustrarnos con esta receta tailandesa.

    Mucha suerte en el concurso.

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