Este
es un plato típico de Cataluña, aunque también se conoce en otras partes como
chanfaina o xanfania, pero se realiza mucho aquí. Es muy parecido al pisto con
la diferencia que el pisto normalmente no lleva tomate y si lleva patata.
Es
un plato que por lo general se utiliza como acompañamiento de otros como, por
ejemplo, el bacalao frito con sanfaina, o revuelto con huevo, pero puede
utilizarse como un primero.
Es
sencillo de realizar y la calidad del resultado está en la utilización de
buenos ingredientes y de una cocción lenta.
La
receta que les doy es la básica, pero admite adiciones varias, como algún tipo
de hierba aromática o especies.
Pruébenlo
y verán el buen resultado que da, como siempre vigilen su alimentación.
INGREDIENTES:
Para 2-3 porciones como acompañamiento
- 1 calabacín
- 1 berenjena
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 2 tomates
- Sal Costa
- Pimienta, aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
Limpiamos bien las verduras y las troceamos a dados pequeños.
En una sartén con un chorrito de aceite
ponemos las verduras, salpimentamos y dejamos freír a fuego lento.
Remover de tanto en tanto para que no se
quemen ni se peguen hasta que esté todo hecho. No ha de quedar seco del todo.
Rectificar de sal.
Si se usan hierbas aromáticas o especies
se añadirán cuan salpimentemos y que estén muy finas.
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