La
receta de hoy es un plato que hace años, antes de que se pusieran de moda los
restaurantes de vanguardia, se encontraba mucho en los menús de los buenos
restauradores, pues a pesar de su sencillez era bastante efectivo y en ese
momento tenía mucha salida.
La
receta es del restaurante Artemis del Hotel Meliá-Barcelona y la saqué de una
colección de artículos que publicaba La Vanguardia, cada semana cinco recetas
de un restaurante diferente. Ya en otras ocasiones, en el blog anterior, les
había comentado esta circunstancia.
La
receta original estaba elaborada con habitas tiernas, pero pueden utilizarse
las habitas baby congeladas, pues hoy en día estos productos congelados están a
un alto nivel y nos permiten elaborar estas recetas todo el año. Lo mismo con
la sepia que puede servir fresca o congelada. Esta última la podemos encontrar
ya limpia, lo que nos ahorra bastante trabajo.
El
resto de ingredientes es sencillo y el resultado son unas habas tiernas y con
una salsita exquisita.
Anímense
a prepararlas, mi consejo es que utilicen habitas baby congeladas que les darán
mejor resultado. Son las que siempre utilizo. Como verán hay muchas rectas con
sepia en este blog y es que da mucho juego.
Como
siempre recuerden estar atentos a su alimentación.
INGREDIENTES:
Para 4 personas
- 1 Kg de sepia limpia y cortada a cuadrados (Fresca o congelada)
- 800 gr de habas (Tiernas o habitas baby
congeladas)
- 2 manojos de cebolla tierna
- 1 y ½ manojos de ajos tiernos
- 3 tomates maduros pelados y picados
- 1 vaso de vino blanco seco (250 ml)
-
1 hoja de laurel
- Aceite de oliva virgen extra
-Sal Costa, pimienta
Para
la picada
- 2 dientes de ajo
- 8-10 almendras tostadas (O avellanas)
- 2 rebanadas de pan frito (O dos
biscotes)
- 1 ramita de perejil picado
PREPARACIÓN:
En una cazuela ponemos un poco de aceite
de oliva, no mucho para que no resulte muy oleosa la preparación, se pone a
cocer el ajo tierno y la cebolla a fuego suave, cuando empiece a estar añadimos
la sepia, el vino y la hoja de laurel. Salpimentamos. Dejamos cocer unos 15-20
minutos con la cazuela tapada.
Una vez hecho esto añadimos las habas,
rectificamos la sazón y dejamos hacer con la tapa.
Mientras, en un mortero majamos los ajos,
las avellanas, el perejil y el pan frito hasta obtener una pasta.
A media cocción de las habas añadimos el
majado y dejamos hacer hasta que veamos que las habas estén tiernas.
Deben quedar en su punto y no muy secas,
si ven que se seca mucho añadan un poco de agua, no mucha. Se comprueba la sal
y se sirve. Pueden poner un poco de perejil picado por encima.
Lo podemos acompañar de unos palmeros de
pan frito.
No hay comentarios:
Publicar un comentario