Como
explicaba en el prólogo del primer blog, parte de mi afición a la cocina viene
de ver el programa del ínclito Arguiñano en la tele ya en sus inicios cuando
salía en la 1, de eso hace bien, bien 20 años. Me gustaba mucho, pues es un
gran comunicador y realiza unas recetas al alcance de cualquiera. Es cierto que
con el tiempo se repite un poco, hay que pensar que lleva unos 25 años haciendo
el programa en diferentes cadenas, pero siempre busca ese punto de diferencia
que hace que las recetas no sean exactamente iguales.
De
ahí fui guardando algunas recetas y aún conservo unas cintas VHS con los programas
grabados, cintas que no me sirven de nada, pues se me estropeó el aparato y
ahora no encuentro reproductores baratos.
Total
que hace unos días, revisando recetas que tenía guardadas encontré la que hoy
les presento, la había hecho varias veces y luego quedo olvidada. Ahora la he
recuperado y se las ofrezco a ustedes.
Es
una receta sencilla, de fácil elaboración y que constituye un primero digno y apetecible.
Se
pueden utilizar alcachofas enteras y pelarlas hasta tener sólo los corazones o,
más fácil, utilizar corazones de alcachofa congelados, qué es lo que he hecho y
que me permite ahorrar tiempo y trabajo, la diferencia de precio no es
significativa.
En
la receta original Arguiñano colaba la salsa y bañaba con ella las alcachofas,
yo lo que hago es triturar toda la salsa, aclararla un poco y así queda toda la
sustancia de la misma. Tampoco he puesto en los ingredientes un tallo de limoncillo
que puse porqué lo tenía, le aporta un toque diferente, pero la receta original
no llevaba.
El
hervido de las alcachofas con leche y el zumo de limón se hace para que las mismas
no pierdan su color. Este tipo de hervido con leche o a veces con harina se
llama caldo blanco.
Espero
que les guste y vigilen su alimentación.
INGREDIENTES:
Para 4 personas:
- 24 corazones de alcachofa congelados
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 1 y ½ manzanas reinetas o granny Smith
-
1 cucharada de mostaza de Dijon
- 1 rama de apio
- 60 cl. sidra natural
- ½ limón
- 1 chorro de leche
- Aceite, sal Costa, pimienta
PREPARACIÓN:
Si partimos de alcachofas enteras las
pelaremos sacando sus hojas exteriores y el tallo y dejaremos sólo la parte
interior de corazón y las hojas más tiernas.
Si partimos de corazones congelados no
hará falta descongelarlos.
Picamos la cebolla, los ajos y la rama de
apio, las manzanas las pelamos, descorazonamos y troceamos en dados pequeños.
Si ponen limoncillo, como hice yo, lo
cortamos a rodajitas utilizando sólo la parte más tierna del tallo.
Hervimos los corazones de alcachofas en
agua caliente con sal, la leche y el zumo del limón durante 20-25 minutos, las
sacamos, escurrimos y reservamos.
En una sartén con un poco de aceite
freímos la cebolla y los ajos. Cuando estén pochados añadimos la manzana
troceada y el apio (Y el limoncillo si se utiliza.).
Salteamos bien hasta que la manzana
ablande y añadimos la mostaza, removemos que se mezcle bien y ponemos la sidra.
Se deja hervir 10 minutos.
Dejamos templar, lo trituramos todo y
pasamos por un colador fino para obtener una salsita suave. Si queda muy espesa
la aclaramos con un poco de caldo vegetal o agua directamente. Calentamos un
poco y reservamos.
Salteamos los corazones de alcachofa en
una sartén con un poco de aceite, las pasamos a una fuente y cubrimos con la
salsa reservada.
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