El
otro día en “Robin Food atracón a mano armada” el dottore, como llama David de
Jorge a Martín Berasategui, hizo una receta muy interesante para hacer presa
ibérica en una salsa de champiñones que me pareció muy buena, pero a la vez me acordé
de unas truchas fileteadas que tenía guardadas y que no sabía cómo hacerlas y
pensé que a pesar que esa salsa estaba pensada para carne, no debería quedar
mal con pescado. Dicho y hecho, adapté la receta para la trucha y quedó
fenomenal, riquísima y muy fácil de hacer.
La
receta original llevaba cayena, pero como a mi mujer no le gusta el picante no
la puse, sin embargo pienso que no quedaría mal y por eso la pongo entre los
ingredientes de forma opcional. La receta original lleva agua, pero otro día la
probaré sustituyéndola por vino blanco seco.
Es
una receta sencilla y muy fácil de resolver, como les decía originalmente era
para carne, pero visto el resultado creo que es una salsa polivalente. Yo usé
trucha porqué se encuentra fácilmente y como normalmente son de piscifactoría son
bastante baratas. Las acompañé de un arroz basmati hervido con verduritas que
compro ya hecho, pueden hacerlo ustedes o poner arroz solo.
Háganla,
no se arrepentirán y tendrán una forma diferente de hacer pescado.
Como
siempre, vigilen su alimentación.
INGREDIENTES:
Para 4 personas:
- 4 truchas de ración
- 350 gr de champiñones
- 2 cebolletas
- 1 cayena fresca (Opcional, mejor fresca
que seca)
- 1 diente de ajo
- 80 gr nata
- 100 gr agua
- 1 cucharada de perejil picado
- 60 gr de mantequilla
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen
extra
- 1 cucharilla de pimentón dulce
- Sal Costa, pimienta
PREPARACIÓN:
Pediremos a nuestra pescadera que nos
preparé las truchas en lomos y de cada lomo haremos dos piezas.
Picamos las cebolletas finamente y el ajo
prensado. Los champiñones si son grandes a cuartos y si no a mitades.
Calentar una cazuela o tartera con la
cucharada de aceite, añadir la mantequilla, el ajo y la cebolleta, dejar sudar
a fuego medio 2-3 minutos.
Agregar los champiñones y la cayena
picada si la usamos y continuar sudando 5 minutos más.
Añadimos la nata y el agua, llevamos a
ebullición y dejamos reducir unos minutos y ponemos a punto de sal y pimienta.
Incorporamos el pimentón, mezclamos bien
y añadimos la trucha repartiéndola por la cazuela. Si vemos que está muy seca
añadimos un poco de agua.
Dejamos hacer unos 3 minutos.
Retiramos del fuego y espolvoreamos con
el perejil picado y emplatamos.
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