Continuamos con nuestra
colección de recetas de pasta, ya sabéis mi afición a este tipo de recetas.
La pasta es un gran
alimento y permite una gran variedad de platos, son innumerables las recetas
que hay con salsas solas, salsa y carne o pescado, sin salsa y con verduras,
etc.
En este blog pueden ustedes
encontrar hasta 21 recetas de pasta contando los canalones, pero en la red se
pueden encontrar montones de ellas. A veces serán muy parecidas, pero cada una
tiene su encanto. Además de los diferentes tipos de preparación tenemos una gran
cantidad de tipos de pasta que aunque parezca que todo es pasta no es así. Una
receta de espaguetis a veces no funciona bien si ponemos macarrones u otra
pasta. En fin que la pasta es todo un mundo.
Hoy les presento una receta
que utiliza verduras y anchos en aceite, la receta original era con tallarines,
pero yo he utilizado una pasta que se llama bavette, es una pasta entre un
espaguetis y unos tallarines, pero más gruesa que
los segundos. También se diferencia de
los espaguetis en que estos son cilíndricos y los bavette son rectangulares y
ligeramente convexos. Esta pasta es de la casa Barilla, es una marca que
utilizo bastante, pues es fácil de encontrar. Seguramente hay pastas mejores
como la Garofalo o De Cecco, pero en espaguetis y otros tipos prefiero la
Barilla.
La preparación es muy
simple y el resultado muy sabroso, pueden utilizar otro tipo de pasta, pero
queda bien con pastas largas. Las verduras verán que sólo utilizo la parte
exterior, eso es para que el plato tenga más colorido, utilicen unas buenas
anchoas. En vez de la leche evaporada se puede usar una nata muy ligera, yo
utilicé una que venden para el café y el té que sólo es del 10%.
Nada más excepto
comentarles que estoy asistiendo a un cursillo de cocina de verano y estamos
haciendo recetas interesantes, muy sencillas y ricas, ya las iré haciendo en
casa y las publicaré.
La receta está sacada del
programa de la televisión autonómica catalana Cuinas y fue realizada por un ama
de casa: Imma Ibañez.
Comencemos y recuerden:
vigilen su alimentación.
Para 4 personas
- 320 gr de pasta (Tipo tallarines o
nidos, en mi caso bavette)
- 8 filetes de anchoa en aceite de oliva
- 200 gr de berenjena
-200 gr de calabacín
- 2 tomates medianos
- un chorrito de leche evaporada (O nata
ligera 10%)
- 1 cubito de caldo de pollo o carne
- Aceite de oliva virgen extra, Sal
Costa, pimienta
PREPARACIÓN:
Lavamos
y secamos bien las verduras.
Cortamos
la berenjena y el calabacín solamente las partes exteriores dejando parte del
interior que usaremos en otras recetas, por ejemplo una crema. La cortamos en
cubos pequeños.
Los
tomates los cortamos en cuartos y sacamos la parte interior de semillas, nos
quedara sólo la parte carnosa y los troceamos en cubos
En
un sartén ponemos un poco de aceite y empezamos a freír la berenjena, añadimos
el calabacín y cuando las dos empiecen a estar hechos añadimos los tomates, dejamos
que se acaben de hacer y el tomate pierda su agua de vegetación. No deben
quedar muy hechas para que al comerlas encontremos los trozos crujientes.
Mientras
tanto en una olla ponemos abundante agua y el cubito de caldo (Recuerden el eslogan de: ¿Cueces o enriqueces?). Cuando empiece a hervir añadimos sal y la
pasta que haremos siguiendo las indicaciones del paquete en cuanto a tiempo y
según nuestro gusto.
Cuando
esté al punto deseado la sacamos con el cucharón dentado de pasta y la añadimos
a la sartén con las verduras y mezclamos bien.
Cogemos
5 de las anchoas y las picamos bien, las otras tres la usaremos para decorar.
Añadimos
las anchoas picadas y la leche evaporada o nata a la sartén, mezclamos bien y
dejamos hacer un par de minutos que se mezclen los sabores.
Lo
pasamos a un bol bonito para servir y decoramos con las tres anchoas restantes, un poco de cebollino o perejil picado
y si se desea se puede espolvorear con queso rallado o servirlo aparte.
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