Estoy
preparando una comida para unos amigos, una comida de aquellas con enjundia y
estoy comenzando a preparar los platos para que el día que tenga que volver a
hacerlos no me encuentre con sorpresas.
Quiero
empezar con un ligero vermú de bienvenida aprovechando que tengo un vermut muy
bueno y poco conocido, es el vermú de Casa Mariol. Una bodega de toda la vida
que vendía vinos y vermú a granel y que ahora lo embotella y vende en su tienda
de Barcelona y online. Es muy bueno, elaborado con vino de uva macabeo y el
surtido de hierbas secretas de todo fabricante de vermú. Es el típico vermú que
íbamos a comprar a la tienda o que tomábamos en los bares, el vermú de la casa.
Para
acompañar este aperitivo he realizado estos dos aperitivos, uno clásico de toda
la vida: los chorizos a la sidra y el otro más moderno: el queso brie empanado
y frito.
Del primero
solo decir que nada más lleva dos ingredientes, chorizos y sidra. Por eso hay
que utilizar buenos materiales. Yo utilice chorizos frescos de esos para barbacoa
y aunque en la foto se ven enteros, los serviré cortaditos a rodajas, como en
la foto de la ración. La otra opción es comprar esos chorizitos frescos
pequeños que venden ya para aperitivos. La sidra debe ser natural, no la que
lleva gas ni la champanizada. No confundir con los chorizos a la diabla que se
hace el chorizo con alcohol.
La
otra receta es también muy sencilla y también requiere que utilicemos un buen
queso brie, no tiene que estar muy maduro pues se desharía mucho al freír.
También se puede utilizar camembert u otro queso similar. Aunque con el camembert
tengo que hacer una receta al horno de Martín Berasategui y que realizó en el
programa de Robin Food hace algún tiempo. El secreto de este plato está en
conseguir que al momento de freír no se nos deshaga el queso, por eso yo
recomiendo que una vez rebozado se meta en el congelador un tiempo y así quede
más firme.
La
comida continuará con un entrante muy bueno y un segundo de carne acompañada de
un gratin dauphinois y de postre una panacotta con caramelo de fruta de la
pasión. Un festín por todo lo alto que iremos viendo en próximas entradas.
Hasta entonces cuídense y por favor: Vigilen su alimentación.
INGREDIENTES:
Para 3-4 personas
CHORIZOS A LA SIDRA
- 4-5 chorizos
frescos de los de barbacoa (O 1 Kg de chorizitos frescos.)
- 300 ml de sidra
natural
QUESO BRIE FRITO
- 2 cuñas de queso
brie de 250 gr
- aceite, harina,
pan rallado
- 1-2 huevos batidos
PREPARACIÓN:
CHORIZOS A LA SIDRA:
En una cazuela que quepan más o menos justos los chorizos
y mejor de barro ponemos los chorizos
que habremos pinchado para que no revienten, cubrimos con la sidra y ponemos a
fuego alto hasta que empiece a hervir.
Cuando haya comenzado el hervor dejamos a fuego vivo unos
cinco minutos. Después bajamos el fuego y los dejamos unos 15-20 minutos
dependiendo del tamaño de los chorizos.
Si usamos chorizitos los pondremos en una cacerola de
fondo grueso y seguiremos el mismo procedimiento, ajustando el tiempo.
Una vez en su punto podemos servir, bien enteros si son
los pequeños o en rodajas si son los grandes. Se pueden servir sobre una rodaja
de patata cocida o sobre una rebanadita de pan.
QUESO BRIE FRITO:
Cortamos cada cuña en triángulos del tamaño de un quesito
en porciones, no hace falta quitarles la corteza blanca. Disponemos tres
platos: uno con harina, el otro con el huevo batido y el tercero con pan
rallado.
Rebozamos los triángulos primero por la harina, luego por
el huevo y finalmente por el pan rallado. Para sellar mejor las porciones las
volvemos a pasar por el huevo y por el pan rallado. En una bandeja disponemos
los triángulos rebozados sin que queden juntos y los ponemos al congelador una
hora que se queden a medio congelar.
En una sartén honda ponemos abundante aceite, mejor de
girasol y si es de oliva que no sea muy fuerte que nos mate el sabor del queso.
Freímos los triángulos en tandas hasta que estén dorados,
pero no muy tostados. Al sacarlos de la sartén los ponemos sobre papel
absorbente y dejamos templar, servimos.
Se pueden comer solos o acompañarlos con una salsa de
arándanos o de algún otro fruto rojo.
Ración de chorizo a la sidra |
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