Hoy
una receta que hace tiempo que quería hacer, el marmitako. Un guisote que de
solo pronunciarlo se te llena la boca, ideal para estos primeros fríos que no
han llegado de improviso cuando estábamos acostumbrados al buen tiempo.
El
marmitako es uno de los guisos más conocidos de la cocina vasca, parece que
nace como un guiso de pescadores que se hacía en las barcas de pesca, como los
suquets catalanes y otros. El nombre deriva de la palabra castellana marmita.
El más conocido es el de atún, pero también se hace mucho con bonito.
Lo he
hecho con atún pues no encontré bonito y el atún estaba relativamente bien de
precio. Se puede usar unos tacos que venden congelados.
En la
red encontrarán multitud de recetas de este plato, pues es muy popular. En mi
caso he utilizado una receta de David de Jorge, más bien de su mujer. La receta
salió en el último programa de la última temporada de Robin Food en la
televisión vasca, después se ha pasado a Telecinco, lo que le dará mayor
audiencia, pero los programas que he visto hasta la fecha son repeticiones de
recetas que ya había hecho en su anterior etapa. Por cierto que Arguiñano
comenzó también en la cadena vasca y al conseguir notoriedad pasó a la primera,
después a diferentes cadenas y así veinte años haciendo recetas. Un monstruo.
La
receta original lleva pimentón de la Vera picante y un chile fresco, como ya he
explicado a mi mujer no le gusta el picante así que utilicé pimentón de la Vera
dulce y no puse el chile. También en origen David de Jorge usa pimientos
choriceros secos que remoja en agua y saca la pulpa. Yo he usado un bote de
carne de pimiento choricero que venden ya hecha, no es difícil encontrarla, las
marcas que conozco son Zubia, la mejor, y JR. Si no lo encuentran seguro que
encontrarán pimientos choriceros secos o ñoras que también sirven.
También
en el programa elabora el caldo que luego utiliza para el guiso, yo he tirado
de brick para facilitar la confección, si se lo quieren hacer utilicen una
cabeza de merluza y algún otro pescado, cebolla, zanahoria, puerro, un par de
ajos, un chorro de vino blanco, preferible txacoli, y agua.
Verán
que es sencillo de elaborar y en un plis plas lo tienen hecho y….
Vigilen
su alimentación.
INGREDIENTES:
Para 3-4 personas
- 450 gr de atún del
lomo, sin piel ni espinas (Pueden utilizar bonito)
- 1 pimiento rojo
morrón pequeño, picado
- 1 pimiento verde
picado
- 2 cebollas tiernas
picadas
- 4 dientes de ajo
- 5 patatas peladas,
hermosas dice el autor
- 1 taza de salsa de
tomate
- 3 cucharaditas
colmadas de carne de pimientos choriceros (O 4 de secos)
- 1 cucharadita de
pimentón de la Vera dulce (O picante si lo prefieren)
- 1 chile fresco
(Opcional)
-200 ml de vino
blanco seco (Si tienen usen txacoli)
- 1 lt de caldo de
pescado
- Aceite de oliva
virgen extra, sal Costa Plus+
PREPARACIÓN:
En una sartén amplia y honda sofreímos los pimientos
picaditos, las cebollas picadas y los ajos prensados con un buen chorro de aceite.
Cuando ya esté la cebolla transparente añadimos las patatas
cascadas no troceadas, esto hace que las patatas suelten un poco de almidón que
engorda el caldo. Las rehogamos unos minutos.
Una vez rehogadas ligeramente, añadimos el pimentón
revolviendo que no se nos queme, la salsa de tomate, la carne de los
choriceros, el chile si lo utilizan y el vino. Salamos al gusto.
Removemos bien y lo pasamos a una olla donde añadiremos
el caldo y dejaremos hacer unos 20-25 minutos hasta que las patatas estén
hechas, deben quedar firmes no desechas.
Entretanto cortamos el atún en dados más bien un poco
grandes para que no se sequen en la cocción. Salteamos los tacos en un poco de
aceite.
Cuando el guiso esté al punto añadimos los tacos de atún,
mezclamos bien y dejamos cinco minutos que se mezclen los sabores.
Al servir espolvorear un poco de perejil picado. (A mí se
me olvidó.)
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