Para
empezar una confesión: el plato de hoy no lo he cocinado yo, he hecho por
primera vez trampa, pero antes de castigarme déjenme explicarles.
Cada
día del curso de cocina la profesora, María Rosa , cocina un plato de una de
las recetas que nos entrega. Mientras cocina ese plato nos va explicando
trucos, experiencias y más recetas. Como en el curso somos unas 17 personas no
puede cocinar el plato para que todos podamos probar un trozo o llevarlo a
casa. Por eso utiliza el sistema de hacer un sorteo entre los asistentes y el
agraciado se lleva el plato cocinado entero.
Esta
vez me tocó a mí y para no repetirlo he puesto la receta con la foto del plato
que no hice. Total una pequeña trampa, la primera y la última, pues yo ya no
vuelvo a entrar el sorteo para que así no se diese el caso de haber un suertudo
que se lo llevara varias veces.
Es una
receta que, nuevamente, utiliza fruta, en esta ocasión fruta seca. Son
orejones, que como saben es el albaricoque deshuesado y secado. También se
encuentran de melocotón, pero no son tan buenos.
La
fruta da un sabor diferente, un poco de dulzor y desgrasa un poco el plato.
Como pueden ver la profesora utiliza muchas veces fruta, natural o seca, en sus
platos, pero también hace otras recetas que no llevan.
Les
recomiendo la receta, está muy buen, es de fácil preparación y no requiere
muchos ingredientes. En cuanto a estos vemos que lleva curry, pero muy poco,
casi no se nota en el resultado final. La cantidad de orejones es estimada,
pueden poner más o menos y el añadido final del coñac también se puede obviar.
Utilicen cordero de buena calidad. Puede
ser paletilla o pierna.
Vigilen
su alimentación, coman variado, pero equilibrado.
INGREDIENTES:
Para 3 personas
- 1 paletilla de
cordero troceada
- 150 gr de orejones
(Albaricoques secos)
- 2 cebollas
medianas
- ¼ lt caldo de
carne
- 1 cucharada rasa
de harina o maicena
- 1 cucharada rasa
de curry
- 1 cucharada rasa
de azúcar
- 1 cucharadita de
pimentón dulce (O picante si se prefiere)
- 1 copita de coñac
- Aceite de oliva
virgen extra, sal Costa, pimienta
PREPARACIÓN:
Ponemos los orejones a hidratar con agua.
Pelamos las cebollas y las cortamos en daditos
En una cazuela con un poco de aceite ponemos a freír el
cordero hasta que quede dorado, añadimos las cebollas y las dejamos hacer un
poco hasta que estén transparentes.
Añadimos la harina o maicena y damos unas vueltas hasta
que tome color ligeramente. Tiramos el caldo, el curry, el azúcar, el pimentón
y finalmente los albaricoques escurridos.
Salpimentamos, tapamos la cazuela y dejamos hacer hasta
que esté al punto.
Cuando esté apartamos del fuego y en una cazuelita
ponemos el coñac y lo calentamos un
poco, una vez caliente lo vamos tirando sobre el guiso y lo encendemos.
Recordar que cuando se haga esta operación con el coñac
debemos tener el extractor de aire de la campana apagado para evitar
accidentes.
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