Mi
mujer ha empezado una dieta y he tenido que pasar a cocinar cosas a la plancha,
al vapor o asadas y verduritas, no obstante eso seguiré con recetas variadas y
ricas aunque solo las probaré yo. Hay que sacrificarse.
Uno de
los primeros días le hice unos filetes de merluza al vapor en un olla ad hoc
que tengo, en cuanto los vio dijo “Esto es comida de enfermo”, lo cierto es que
habían perdido mucho sabor.
Entonces
recordé una técnica que hacía tiempo que no utilizaba, el papillote. Se trata
de cocinar, normalmente pescado o verduras, dentro de un envoltorio. En
realidad es como hacerlo al vapor, pero los sabores no se pierden y el sabor es
mucho mejor.
Empecé
con unas colas de merluza que tenía guardadas y que normalmente preparo al horno
con unas patatas y que ya no podía hacer de esa forma. Las hice al papillote
con unas verduras, muy poco aceite y unas gotas de vino blanco. Quedaron
exquisitas.
El
único truco que hay es que el envoltorio debe quedar bien cerrado, se puede
usar papel de aluminio o papel sulfurado
para horno. Se podría utilizar esas bolsas de plástico que venden para usarlas
en el horno y también recientemente han aparecido unos recipientes especiales
de silicona que dicen van bien y son para microondas.
Con
carne no lo he probado nunca, ni he visto recetas. No creo que quedase bien,
quizás una pechuga de pollo o pavo pudiera resultar.
Está
vez, además de la foto del resultado, les pongo unas fotos para que vean como
se coloca el contenido y como queda cerrado.
Los
ingredientes son los que yo utilicé, pero sirve igual para salmón, lomos de
merluza o bacalao, lubina, etc. En cuanto a los vegetales igualmente pueden
variarlos.
Pruébenlo
y recuerden vigilar su alimentación.
INGREDIENTES:
Para 2 personas
- 2 colas de merluza
- 1 puerro no muy
grueso
- 1 calabacín
pequeño
- 1 zanahoria
pequeña
- Papel de aluminio
- Aceite de oliva
virgen extra, sal
- 2 chorritos de
vino blanco
PREPARACIÓN:
Precaliente el horno a 220ºC.
Del puerro utilizamos solo la parte blanca, quitamos la
primera capa y lo cortamos en finas tiras.
Lavamos y secamos bien el calabacín y lo cortamos también
en finas tiras.
Pelamos la zanahoria e igualmente la cortamos en tiras
finas y pequeñas.
Si son muy largos los vegetales los cortamos por la mitad
antes de hacer las tiras.
Cortamos dos tiras largas de papel de aluminio, unos 60
cm.
En el centro de cada tira hacemos un montón con las
verduras, las salamos ligeramente y rociamos con muy poco aceite. Encima
ponemos el pescado que también salaremos y aceitaremos ligeramente. Finalmente
añadimos el vino en poca cantidad. (Foto 1)
Foto 1 Antes de cerrar |
Procedemos a cerrar el envoltorio juntando la parte
superior e inferior de la tira y cerramos haciendo varios dobleces de forma que
haya un buen cierre.
Repetimos la operación por los laterales, siempre
vigilando el cierre perfecto. (Foto 2)
Foto 2 Cerrado y bien cerrado |
Lo ponemos sobre una bandeja de horno y lo llevamos al
mismo 10 minutos o más dependiendo del grosor del pescado.
Se puede servir el papillote directamente del horno para
que el comensal al abrirlo sienta los olores de la cocción, pero encuentro que
es un poco incomodo de servir y de comer.
Si los servimos sin en papillote hacemos un corte en cruz
con cuidado del vapor que saldrá y servimos el pescado con sus verduritas
encima o debajo y añadiendo todos los jugos creados.
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