Cuando
voy a comprar al Carrefour, justo antes de las cajas hay un aparador con
productos que están a punto de caducar y que ofrecen al 50%, siempre con el aviso
de “para hacer en el día o congelar”. A veces hay cosas interesantes y de vez
en cuando compro algunas, las suelo congelar y utilizar en poco tiempo.
Esto
me pasó con estas chuletas de cerdo ibérico que tenían, las compré, las congelé
y empecé a buscar recetas.
Encontré
una de chuletas en salsa de Chablis en la web de Cocina y Vino, una revista
gastronómica venezolana, pero estaba muy mal explicada y pasé de ella.
Encontré
otra en la siempre fiable web de El comidista y esa es la que he hecho, la
receta era para presa de cerdo, pero ya decía que servía para lomo y chuletas,
así que la copié y me puse manos a la obra. Además me permitía dar un buen uso
a una botella de sidra buena, Zapiain, que tenía pendiente de empezar.
La
receta es muy simple y como todas esas recetas, el éxito está en el uso de
materiales de calidad, por eso, si la hacen, usen buenos productos, buenas
chuletas, buena sidra (natural, no gasificada) y buena mostaza. Respecto a esta
última en la receta usaban mostaza de Dijon, siempre la he encontrado un poco
fuerte y prefiero utilizar la mostaza tipo americana, más suave, pero sin
perder el sabor. Utilizo la marca Heinz.
Poco
más a añadir, si no es la recomendación habitual: vigilen su alimentación.
INGREDIENTES:
Para 4 personas
- 8 chuletas de cerdo ibérico (1 Kg más o
menos)
- 3 manzanas reinetas (O golden o mejor
Granny Smith)
- 350 ml de sidra natural
- 2-3 cucharadas de nata líquida, la de cocinar
- 1 cucharada de mostaza tipo americana
(O Dijon si prefieren)
- 1 cucharada de mantequilla
-
Sal y pimienta negra recién molida
PREPARACIÓN:
Pelamos y cortamos las manzanas a
cuartos, eliminamos las semillas y partimos cada cuarto en dos.
En una sartén ponemos la mantequilla a
fuego suave y cuando se derrita subimos
el fuego a medio y salteamos los trozos de manzana hasta que estén dorados y hechos por dentro. Salpimentamos y
reservamos en un plato tapado.
En la misma sartén ponemos las chuletas y
las doramos un par de minutos por cada lado. Salpimentamos y reservamos en el
mismo plato que las manzanas.
Añadimos a la sartén la sidra, raspamos
bien el fondo con una cuchara de madera y dejamos reducir a la mitad. Añadimos
la mostaza y la nata, bajar a fuego suave, dejar cocer un minuto, añadir las
chuletas y dejar que se cueza todo dos o tres minutos que se acaben de hacer
las chuletas. Comprobamos la sazón y listo.
Emplatamos poniendo dos chuletas por
comensal y unos trozos de manzana. Se puede acompañar de una ensalada verde o
si no les importan las calorías, unas patatas fritas.
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