En Cataluña se celebra
mucho la verbena de San Juan, la gente se reúne para celebrarla y tirar
petardos y cohetes. En las calles se encienden hogueras con muebles viejos para
celebrar la llegada del verano y quemar todos los recuerdos malos.
Es una fiesta de origen
pagano que celebraba el solsticio de verano y propiciaba buenas cosechas. Era
costumbre atravesar la hoguera para tener buenos augurios. Después la iglesia
católica la asimiló al día de San Juan.
Es tradicional ese día
comer la coca, la más típica es la de fruta confitada, aunque también se hace
de crema o una mezcla de las dos cosas. La receta que les presento hoy está sacada
de muchas fuentes y la principal es la receta de mi madre.
Les dejo esta receta y
espero que disfruten de ella, quizás ya es tarde para hacerla, pero sirve para
cualquier festividad del año.
Disfruten de ella y
recuerden de vigilar su alimentación.
Ingredientes:
Para 1
coca para 3-4 personas
- 250 gr harina de fuerza
- 100 gr azúcar
- 100 gr mantequilla
- 2 huevos
- 20 gr levadura en polvo
- ½ vaso de leche
- rama de canela
- ralladura de un limón
- piñones
- fruta confitada variada
- una pizca de sal Costa
- un chorrito de anís
Preparación:
Precalentar el horno a 180º C.
Mezclar la levadura con la leche
templada.
Añadir tres cucharadas de harina
y desleír hasta tener una pasta lisa. Dejar reposar hasta doblar el volumen.
Sobre el mármol formamos un
volcán con la harina y en el centro ponemos la mantequilla en pomada, los
huevos, el azúcar, una pizca de sal, la ralladura de limón y el anís.
Con una paleta o un tenedor
mezclar bien, añadir la masa fermentada y trabajar hasta obtener una masa fina
y compacta.
Extender sobre una placa de horno
cubierta con papel de horno y darle forma ovalada de un grueso de 1 ½ centímetros.
Pintar con huevo batido y añadir
la fruta confitada troceada, dejar reposar tapada con un paño hasta que doble
de volumen.
Añadir los piñones y espolvorear
con un poco de azúcar.
Llevar al horno durante 20
minutos.
Variaciones:
Antes de poner la fruta se puede
poner una capa muy fina de mazapán diluido con clara de huevo.
Se puede añadir a la masa
especies como comino, nuez moscada o anís estrellado todo bien molido.
Se puede adornar con crema
después de haber levado.
Es posible rellenarla de crema o
cabello de ángel.
Estas variaciones aparecen en la
receta de la web de la Generalitat de Catalunya
Con una coca así seguro que disfrutasteis la noche un monton!!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
Una coca boníssima !! I d'aspecte insuperable. Una abraçada. Àngela
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