En
una de las fruterías del pueblo tienen últimamente gran cantidad de tomates cherry,
normales y de la variedad pera. Como me gustan mucho en ensalada y en otras
preparaciones compré bastantes y busqué alguna receta para hacerlos en
conserva.
En
Gastronomía&Cia encontré esta receta que después de leída me pareció muy
sencilla y rápida, así que puse manos a la obra. Como verán son muy fáciles de
hacer y se pueden conservar para diferentes preparaciones como ensaladas, para
pasta o simplemente como aperitivo.
Además
me sirvió para utilizar uno de los productos del lote que me envió Sal Costa,
se trata de un práctico molinillo que combina sal con hierbas y pimientas,
concretamente en su composición entran tomillo, albahaca, romero, orégano,
mostaza y tres tipos de pimienta: verde rosa y negra. Como ven una mezcla
potente y que da mucho juego.
La
conserva dura bastante tiempo en la nevera y si desean guardarla por más tiempo
deberán esterilizarlos los botes preparados hirviéndolos en baño maría durante
20-30 minutos desde que empieza la ebullición.
Los
frascos a utilizar deben ser estériles y herméticos.
El
aceite que se usa sirve posteriormente para aliñar ensaladas e incluso para
otras preparaciones. Para hacer estas conservas voy utilizando tarros que
guardo de mayonesas, mermeladas, etc.
Prepárenla
y tendrán una buena conserva muy útil y recuerden: vigilen su alimentación
INGREDIENTES:
- tomates cherry normales o pera
- aceite de oliva virgen extra
- molinillo de sal y especies Costa
- azúcar
- botes previamente hervidos que sean
herméticos
PREPARACIÓN:
La preparación es muy sencilla, lavamos los tomates, los secamos y los partimos por la mitad.
Los disponemos sobre una bandeja de horno
cubierta con papel sulfurizado, espolvoreamos un poco de azúcar, las especies
del molinillo y un hilillo de aceite.
Introducimos la bandeja al horno
precalentado a 100ºC y dejamos por espacio de una hora y media. Si se quieren
más secos se aumenta el tiempo y al contario, si se quieren menos secos, menos
tiempo.
Una vez pasado el tiempo los sacamos del
horno y los dejamos enfriar. Una vez fríos los pasamos a los tarros, acabamos
de llenarlos con aceite de oliva y cerramos herméticamente. Si se quiere se
pueden añadir más especies antes de cerrarlos como pimienta en grano, etc.
Etiquetamos los potes con la fecha de preparación.
Si se quieren conservar varios meses se deberán
esterilizar los tarros al baño maría.
¡Gracias! Es la receta que estaba buscando. Se ve muy sabrosa y fácil de hacer.
ResponderEliminarGracias a tí por tu visita, espero que la receta te salga bien.
EliminarJosé