En muchos bares, cuando
vamos a tomar una cerveza, suelen tener lo que comúnmente se llama ensalada
alemana, que es una mezcla de frankfurt troceado, patatas hervidas y pepinillos
troceados, todo mezclado con mayonesa. En realidad la llaman así por su similitud
con las verdaderas ensaladas alemanas, sobre todo la Kartoffelsalat.
Pero las verdaderas
ensaladas alemanas son muy diferentes, los tipos más conocidos son la citada
Kartoffelsalat que únicamente lleva patata hervida troceada con pepinillos y
una mezcla de mayonesa y mostaza. No lleva nada más.
Otra ensalada típica es la
Wurstsalat que es una ensalada a base de salchichas alemanas como la Lyoner,
Ringwurst o Bolonia que son una especie de frankfurt pero más gruesos como el
bratwurst y que se sirve cortada en finas rodajas acompañadas de cebolla en
juliana y una vinagreta, a veces lleva pepinillos en pequeños dados.
Por último la otra ensalada
más conocida es la Fleischsalat donde se utilizan finas tiras de carne (Cerdo o ternera) o jamón cocido o el mismo tipo de salchicha
pero esta vez cortada en finas tiras o dados y se acompaña de pepinillos en
vinagre y una mezcla de mayonesa y mostaza, a veces se suelen poner un poco de
cebolla en daditos.
Naturalmente todas ellas
son susceptibles de diferentes variantes según la región. Sin embargo aquí en
España, como decía al principio, lo que solemos llamar ensalada alemana es esa
mezcla de Kartoffelsalat y Fleischsalat y utilizamos frankfurts en vez de esas
salchichas gruesas alemanas.
Sin embargo podemos hacer
una variante de esa ensalada alemana a la española en la que sustituimos la
patata por pasta y así no es tan pesada.
De pasta he utilizado
hélices, pero se podría utilizar macarrones o pajaritas, pasta larga no, solo
corta. Los frankfurts que sean de calidad, no pongamos marcas blancas, yo usé
unos de la casa Schara que son muy buenos, también podemos utilizar bratwurst o
similar. Si tienen alguna charcutería alemana cerca aprovechen y compren alguna
salchicha buena.
Puse algo de cebolla, pero
muy poca, no quería que se notase mucho.
En fin, un plato sencillo y
de gran alimento, háganla y como siempre vigilen su alimentación. Al final les pongo un par de fotos de mi "plantación de jalapeños".
INGREDIENTES:
Para 4 personas
- 200 gr de hélices (U otra pasta corta.)
- 4 frankfurts (250 gr)
- 12 pepinillos pequeños en vinagre
- ½ cebolla tierna
- 4-5 cucharadas de mayonesa
- 2 cucharaditas de mostaza
- Cebollino picado
- Pimienta
PREPARACIÓN:
Cortamos
la cebolla y los pepinillos en dados pequeños. Los frankfurts los cortamos por
la mitad longitudinalmente y luego hacemos medias rodajas.
Hervimos
la pasta en abundante agua con sal hasta el punto deseado. La escurrimos, le
pasamos agua fría y volvemos a escurrir bien.
En
una sartén con un par de cucharadas de aceite salteamos los frankfurts un poco,
no hay que hacerlos mucho.
En
un bol ponemos todos los ingredientes, pepinillos cebolla, frankfurts y la
pasta. Añadimos la mayonesa, la mostaza y mezclamos bien. Pimentamos al gusto y
la llevamos a la nevera un par de horas. Esta ensalada tiene que comerse algo
fría.
Servimos en un bol, le ponemos un poco de cebollino picado por encima y que cada comensal se ponga la que quiera.
Mis plantitas de jalapeños |
Un close-up de los frutos |
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