No
podía estar tanto tiempo sin una receta de pasta, así que hoy he hecho una, una
que ya hacía un tiempo había visto en el blog de Antonella, una chica italiana
residente en Cataluña y que un buen día decidió que tenía que enseñarnos como
se hace la pasta y empezó su blog “La pasta per als catalans”, en él nos enseña
cómo se prepara la pasta y desmonta tópicos que teníamos por aquí. Sus recetas
son sencillas, pero muy buenas, también te explica sitios donde encontrar
productos italianos, como un súper pakistaní en Barcelona donde puedes
encontrar una gran variedad de productos. También tiene un libro con sus
recetas que algún día pondré.
La
calamarata es un tipo de pasta corta, pero ancha y redonda. Parece una anilla
de calamar y de ahí le viene el nombre, las compré de la marca Garofalo, que
es, juntamente con Barilla, una de mis marcas preferidas de pasta. Al menos de
las que se pueden encontrar con cierta facilidad por aquí. Otra marca de pasta
buena es Pastas Sanmartí de un pueblo de Cataluña: Caldas de Montbui..
La receta
lleva calamares y según la fórmula original la gracia está en cortar los
calamares en rodajas anchas que se confundan con las de la pasta. Pero no lo
conseguí, pues los calamares por muy anchos que los encuentres, siempre se
reducen al cocinarlos.
Si no
tienen menta fresca sustitúyanla por perejil, pero no da tanto sabor. Yo tengo
una planta de menta con hojas pequeñas, si la de ustedes es de hoja grande trocéenlas.
La
receta sale muy buena y es fácil de preparar, es una receta ejemplo de cómo la
pasta sale buena sin necesidad de salsas de tomate u otras.
Nada
más sino……
Eso: cuiden
su alimentación
INGREDIENTES:
Para 2 personas
- 160 gr calamarata
- 4-5 calamares
medianos
- 1 berenjena y
media
- 10 tomates cherry
- 1 diente de ajo
- 1 pastilla de
caldo
- 1 puñado de hojas
de menta
- 1 vasito de vino
blanco
- Aceite de oliva
virgen extra, sal
PREPARACIÓN:
Primero cortamos la berenjena a daditos y la freímos en
aceite caliente. Al principio la berenjena absorbe mucho aceite, pero al final
lo suelta. Cuando empiecen a dorarse la
retiramos sobre papel absorbente y reservamos.
Limpiamos bien los calamares y los cortamos en rodajas
anchas. No utilizamos los tentáculos.
En una sartén amplia y honda, ya que después mezclaremos
todo con la pasta, calentamos un chorro de aceite y añadimos el ajo pelado y
entero. Cuando empiece a tostarse añadimos los calamares. Los removemos un poco
que vayan perdiendo agua, antes de acabarse el agua añadimos el vino, dejamos
que se evapore.
Añadimos los tomates cortados por la mitad y los chafamos
un poco.
Cuando los tomates se hayan hecho un poco añadimos las
berenjenas y las hojas de menta. Cocinamos un poco removiendo para que no se
enganche. Retiramos el ajo.
Mientras tanto ponemos agua a hervir con sal y la
pastilla de caldo. Cuando empiece a hervir añadimos la pasta y removemos
Cuando la pasta esté al dente o a nuestro gusto la
escurrimos bien guardando un poco del líquido de cocción.
Una vez escurrida la añadimos a la sartén con la
berenjena y lo demás, añadimos un par de cucharadas del agua de cocción o más
si hace falta. Salteamos el conjunto un
par de minutos y ya podemos emplatar.
Adornamos si queremos con unas hojas de menta fresca o
con perejil picadito.
Siento no haber pasado antes Josep pero estaba de vacaciones. Gracias por visitar mi blog.
ResponderEliminarEste plato me resulta irresistible. Tiene una pinta deliciosa y estaría encantada si me lo encontrase hoy mismo a mi mesa
¡Besos mil!