Tal
como dice su autora es una receta sencilla y diferente. Esta sacada del blog “Cocina
y recetas” y es una propuesta para un plato de cena de Navidad.
Tenía
unos calamares congelados y buscaba una receta que me combinase esos calamares con
cebolla, pues intuía que esa combinación resultaría buena. Buscando en la red
encontré esta que me pareció sencilla y que daría buen resultado. Además tenía
el toque de elaborarse con cerveza, lo que le daba la diferencia.
He
cambiado algunas cositas, pero ha salido estupenda, muy resultona y
recomendable, así que gracias a su autora y ya buscaré más recetas de la misma.
Es muy sencilla, sólo la parte de limpiar y trocear los calamares es la más
complicada, a no ser que como yo compren unos calamares ya congelados y
troceados. Son de la cadena de congelados La Sirena.
La
cerveza que no sea muy fuerte, yo he usado una pilsen.
La
pimienta de Espelette es una pimienta que se elabora con el pimiento de esa
zona del país vasco-francés de Espelette, es un pimiento tipo de los pimientos
choriceros o ñoras, pero picante, da un sabor picante muy bueno y no es
demasiado fuerte. Yo lo compré en la página web de la asociación de productores,
Maison In'ona. Yo puse una pizca pequeña, en función de su gusto por lo picante
pueden echar más o si no les gusta el picante no echar nada, pero creo que un
poco de picante le da un cierto encanto al plato.
Como
siempre, vigilen su alimentación.
INGREDIENTES:
Para 2-3 personas
- ½ Kg calamares limpios y troceados
- ½ Kg cebollas cortadas en juliana
- 6 dientes de ajos pelados y picaditos
- 2 hojas de laurel
- 1 lata cerveza suave
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal Costa
- una pizca pimienta de Espelette
PREPARACIÓN:
Para comenzar limpiaremos y trocearemos los calamares si no los hemos comprados ya limpios y troceados.
Picamos los ajos y las cebollas.
En una guisera ponemos aceite y las
cebollas, los ajos, el laurel y los vamos rehogando a fuego medio. Cuando la
cebolla empiece a transparentar añadimos los calamares y rehogamos unos
minutos.
Añadimos la cerveza y dejamos cocer a
fuego lento unos 20 minutos.
Cuando haya pasado ese tiempo, subimos el
fuego a medio y dejamos 15 minutos más para que se evapore la mayor parte del
caldo.
No ha de quedar totalmente seco. Servir
caliente. Se puede acompañar de arroz blanco.
Tienen muy buena pinta y no son difíciles de hacer. Lo único que yo quitaría en la receta es el laurel, no me gusta el sabor que da.
ResponderEliminarBuen fin de semana.