La
soja es una legumbre que con el tiempo ha ido ganando protagonismo. Interviene
mucho en la cocina asiática para la elaboración del tofu y del miso, así como
en la famosa salsa de soja. También la utilizan en forma de brotes.
Es
ya conocida desde hace tiempo por los vegetarianos, pues es una fuente de proteínas
importante para complementar la dieta de ellos.
Posteriormente
se ha utilizado para la elaboración de la leche de soja y de otros productos
relacionados, como yogures.
Últimamente
es utilizada en la elaboración del biodiesel.
Así
pues y a pesar de todo ello, no la utilizamos mucho, pero constituye un plato
excelente lleno de proteínas y vitaminas. Recuerden, como les dije, que es aconsejable comer legumbres al menos un par de veces por semana.
Esta
elaboración que les propongo es muy parecida a la de las lentejas. Originalmente
se prepara sin el hueso de jamón, pero yo lo añado para darle un toque de sabor
más fuerte.
Se
pueden añadir otras verduras también.
No
es difícil de conseguir, en algunos supermercados se puede encontrar y sino
seguro en cualquier tienda de dietética.
Como
siempre, vigilen su alimentación.
INGREDIENTES:
Para 3-4 personas
- 250 gr soja verde
- 1 cebolla mediana
- 1 tomate mediano
- 2 zanahorias
- 1 patata
- 1 pimiento verde
- 1 cabeza de ajos entera
- 1 trozo de hueso de jamón
- 1 hoja de laurel
- aceite de oliva virgen extra
- Sal Costa
PREPARACIÓN:
Poner en remojo la soja la noche anterior.
Al día siguiente retirar el agua, lavar
bien y poner agua limpia hasta cubrir el doble.
Añadimos el resto de ingredientes
troceados, excepto la cabeza de ajos y el laurel. Añadir el aceite y la sal al
gusto.
Ponemos a hervir hasta que la soja esté
hecha. Ir añadiendo agua si hace falta. Rectificar de sal y al acabar retirar
la cabeza de ajos y el laurel.
Se puede tomar así directamente o si se
quiere se puede pasar por el pasapuré un par de veces para obtener una crema
fina. En este último caso se puede servir con unos picatostes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario