sábado, 18 de mayo de 2013

Soja verde estofada



La soja es una legumbre que con el tiempo ha ido ganando protagonismo. Interviene mucho en la cocina asiática para la elaboración del tofu y del miso, así como en la famosa salsa de soja. También la utilizan en forma de brotes.
Es ya conocida desde hace tiempo por los vegetarianos, pues es una fuente de proteínas importante para complementar la dieta de ellos.
Posteriormente se ha utilizado para la elaboración de la leche de soja y de otros productos relacionados, como yogures.
Últimamente es utilizada en la elaboración del biodiesel.
Así pues y a pesar de todo ello, no la utilizamos mucho, pero constituye un plato excelente lleno de proteínas y vitaminas. Recuerden, como les dije, que es aconsejable comer legumbres al menos un par de veces por semana.
Esta elaboración que les propongo es muy parecida a la de las lentejas. Originalmente se prepara sin el hueso de jamón, pero yo lo añado para darle un toque de sabor más fuerte.
Se pueden añadir otras verduras también.
No es difícil de conseguir, en algunos supermercados se puede encontrar y sino seguro en cualquier tienda de dietética.
Como siempre, vigilen su alimentación.


INGREDIENTES:
Para 3-4 personas

- 250 gr soja verde
- 1 cebolla mediana
- 1 tomate mediano
- 2 zanahorias
- 1 patata
- 1 pimiento verde
- 1 cabeza de ajos entera
- 1 trozo de hueso de jamón
- 1 hoja de laurel
- aceite de oliva virgen extra
- Sal Costa

PREPARACIÓN:

Poner en remojo la soja la noche anterior.
Al día siguiente retirar el agua, lavar bien y poner agua limpia hasta cubrir el doble.
Añadimos el resto de ingredientes troceados, excepto la cabeza de ajos y el laurel. Añadir el aceite y la sal al gusto.
Ponemos a hervir hasta que la soja esté hecha. Ir añadiendo agua si hace falta. Rectificar de sal y al acabar retirar la cabeza de ajos y el laurel.
Se puede tomar así directamente o si se quiere se puede pasar por el pasapuré un par de veces para obtener una crema fina. En este último caso se puede servir con unos picatostes.

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