El
glaseado es una técnica de cocina muy utilizada sobretodo en verduras. Se trata
de recubrir una materia con una capa brillante generalmente dulce, de esta
forma obtenemos una mejor apariencia y sabor para un producto sencillo.
Existen
dos técnicas diferentes para obtener el mismo resultado, una es el llamado glaseado blanco donde se cocinan los
productos con agua y se añade al final mantequilla, azúcar y sal. Se deja que
el líquido vaya reduciendo y bañamos con la reducción que queda. La otra
técnica es el glaseado marrón, en
esta dejamos reducir más el líquido hasta obtener un líquido color caramelo, se
suele utilizar azúcar moreno o algún vino dulce como oporto o mejor un Pedro Jiménez,
también se utiliza vinagre de Módena.
Se
utiliza sobre todo esta técnica con las cebollitas perlas o las cebollitas
francesas y sirven de acompañamiento sobre todo a platos de carne asada.
Modernamente no se utiliza tanto, pues existen, hoy en día, acompañamientos más
técnicos, pero hace tiempo era bastante usual. Se puede hacer con anterioridad
y guardar en la nevera y el día necesario calentarlas un poco.
La
receta de hoy son unas cebollitas glaseadas utilizando la técnica de glaseado
en marrón, si las quieren no tan coloreadas sustituyan simplemente el azúcar
moreno por uno de normal.
Servirá
esta receta para iniciar una sección de platos de acompañamientos y serán, en
general recetas que de por si no constituyen un plato solo.
Se
puede utilizar esta técnica con otras verduras, como por ejemplo zanahoria,
nabos, etc., que tornearemos para mejor apariencia. En cada caso habrá que
variar los tiempos de cocción.
Son
varias las fuentes que he utilizado para esta entrada, entra ellas el Larousse
gastrónomique y también la entrada de “Recetas de rechupete”.
Cuiden
su alimentación y vigilen las calorías y otros bichos.
INGREDIENTES:
Para 4 personas
- 500 gr cebollitas perla
- 100 gr mantequilla
- 50 gr azúcar moreno
- una pizca sal Costa
PREPARACIÓN:
Pelamos las cebollitas sin cortar demasiado la raíz, pues en caso contrario se nos podrían desmontar.
Las colocamos en una cazuela con la mantequilla,
el azúcar y la sal. Las rehogamos un par de minutos para sellarlas.
Las cubrimos a ras con agua, las tapamos
y dejamos cocer a fuego medio unos 20 minutos, hasta que las cebollitas estén
tiernas. Se añadirá agua si es necesario.
Después dejamos reducir dándoles vueltas
que se vayan caramelizando, retiramos del fuego y dejamos templar. Servir de
acompañamiento a una carne asada o una rustida.
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