sábado, 30 de noviembre de 2013

Canalones Niza con salsa de cebolla



Esta receta la incluí en el blog anterior como parte de un menú de Navidad junto a otras recetas.
Se trata de una receta sencilla, pero que da muy buen resultado. Es sencilla de preparar, pero laboriosa en los prolegómenos. Es necesario cortar a trozos bien pequeños todas las verduras, de esta forma se cuecen mejor y a la hora de comer va mejor. Es necesario respetar el orden dado de freír los ingredientes, pues está hecho pensando en los tiempos de cocción de cada uno. En vez de puré de tomate se puede usar tomate concentrado o, incluso, tomate frito de lata.
La salsa de cebolla se puede utilizar sin triturar, pero, a mi entender, queda más fina triturada.
Olvidé decirles que la receta del puding esta extraída de una colección de recetas que se publicaban en la revista "Pronto". Yo no la leía, pero un familiar me las guardaba.
La de hoy está sacada de un libro editado por la marca de pasta Gallo. Se llama "Descubra la pasta" y creo que puede conseguirse en la página Web de dicha marca. En él encontrarán muchas recetas de pasta, todas ellas interesantes, así se saldrán de los consabidos espaguetis con salsa de tomate.
COMO SIEMPRE: cuiden su alimentación y utilicen buenos ingredientes y la próxima semana el plato fuerte de este menú de Navidad.

 
INGREDIENTES

CANALONES
- 18 placas de canalones
- 500 gr. de berenjenas
- 500 gr. de calabacines
- 250 gr. de pimientos
- 250 gr. de tomates maduros
- 4 cebollas
- 4 dientes de ajo
- aceite, sal, pimienta

SALSA DE CEBOLLA
- 1 Kg. De cebolla cortada finísima
- 80 gr. de mantequilla
- 100 gr. de queso parmesano rallado
- 8 cucharadas de puré de tomate
- ½ lt. de leche
- 1 cucharada de perejil picado
- sal, pimienta



PREPARACIÓN:

CANALONES:
En una cazuela con aceite poner la cebolla picada fina y dejar dorar.
Añadir el ajo, también picadito, hasta que desprenda aroma y añadir los pimientos picados finos.
Freír hasta que estén blandos. Agregar las berenjenas y cuando estén blandas, los calabacines picados.
Cuando los calabacines estén blandos, incorporar el tomate rallado, dejar consumir el agua y salpimentar.
Mientras habremos preparado las placas de canalones según las instrucciones del paquete. Una vez hervidas las disponemos sobre un paño limpio para que absorba el exceso de humedad.
Rellenamos los canalones y los vamos colocando en una fuente para el horno.
Los cubrimos con la salsa de cebolla y los ponemos a gratinar.

SALSA DE CEBOLLA:
En un recipiente de fondo recio derretir la mantequilla y rehogar la cebolla a fuego muy suave hasta que este blanda y empiece, solo empiece, a dorar.
Añadir entonces el tomate, el perejil, la leche, el queso parmesano, la sal y la pimienta.
Incorporamos bien los ingredientes y retiramos del fuego.
Directamente en la sartén o en un pote, la trituramos con la varilla hasta que quede una salsa fina.
Con esta salsa cubriremos los canalones y no es necesario añadir más queso para gratinar.


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