miércoles, 5 de marzo de 2014

Confitura Vieux garçon. Recordatorio 1º



Tal como les prometí vamos a repetir la receta de la confitura “Vieux garçon”.
Como recordarán se trata de una confitura de frutas maceradas en licor que se come para Navidad, pero se prepara a lo largo de casi todo el año. Por tanto a lo largo del año iré recordándoles la confitura y así iremos haciéndola conjuntamente.
No es complicada de realizar, sólo requiere recordar los tiempos de cada fruta e ir añadiéndolas a nuestra confitura.
Como en casa sólo somos dos utilicé un tarro de dos litros y medio, pero sin son más o quieren regalar a los amigos lo ideal es usar un tarro más grande.
Va muy bien uno de esos tarros grandes que venden con aceitunas, que son de unos seis u ocho litros de capacidad.
Recuerden que pueden utilizar el licor que prefieran, siempre que no sea dulce. Así pues valdrán: ron blanco, vodka, orujo, etc. Pero no usen anís dulce, pues la preparación ya lleva bastante azúcar y quedaría empalagoso.
Recuerden también que el procedimiento siempre es el mismo: misma cantidad de azúcar que de fruta y que esta dependiendo de cual se trate quitaremos las semillas y trocearemos.
Como ya tenemos las fresas en el mercado vamos a comenzar con ellas.
Si siguen este blog verán que les iré recordando, periódicamente, esta receta, pero cada vez añadiremos más fruta y más azúcar.
Los ingredientes que les doy hoy son para un tarro grande, ustedes deberán adaptarlos a sus necesidades.
Comencemos y recuerden: vigilen su alimentación.

INGREDIENTES:

- 1 pote de 6-8 litros de capacidad
- cantidad necesaria de licor
- 250 gr de fresas
- 250 gr de azúcar

PREPARACIÓN:

Lavamos y secamos bien el frasco que utilizaremos. Recuerden que será del tamaño apropiado a lo que consumiremos.
Llenaremos el frasco hasta un tercio de su capacidad con el licor empleado, yo utilizo ron blanco superior Bacardi, pero pueden usar vodka u orujo. No anís dulce o similar. Si quieren pueden usar un ron añejo o un tequila reposado, pero es mejor el licor sin pasar por madera.
Lavamos las fresas les cortamos las hojas verdes y las partimos por la mitad.
Las añadimos al frasco y añadimos el azúcar, siempre la misma cantidad de azúcar que de fruta.
Cerramos el frasco y lo guardamos en nuestra despensa hasta la próxima adición de fruta.

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