Vienen
ahora unas recetas etiquetadas como Mi…., porqué se tratan de recetas muy
conocidas y que se pueden encontrar en muchos blogs y que a veces difieren
ligeramente y no por eso dejan de ser lo que el título anuncia.
Por
tanto se trata de versiones de un plato que no tienen una forma canónica y cada
quien lo interpreta. Yo voy a hacer lo mismo, darles una versión de un plato y
por eso empezaré por Mi, Mi salsa bolognesa, Mi ensaladilla rusa, etc. Dando a
entender que no planteo La receta, sino mi versión.
Hoy
toca la salsa bolognesa que he preparado para una pasta fresca que compro en la
casa de congelados Eismann, son unos Tortelloni ai funghi & parmesano
reggiano. Se trata de una pasta rellena de setas y queso, por eso me pareció interesante
acompañarlos de una salsa que llevara carne para hacer un plato completo.
La
salsa bolognesa o boloñesa es una de las salsa o ragús más conocida de la
cocina italiana, en cualquier restaurante podemos encontrar los típicos espaguetis
a la boloñesa.
Como
todos los platos muy conocidos existen versiones a cascoporro, pero los
italianos, que últimamente están muy quisquillosos con su cocina, han llegado a
registrar esta salsa estableciendo una fórmula que según ellos es la oficial y
el resto son malas imitaciones como la carbonara con nata. También, en Nápoles,
han registrado la pizza.
Concretamente
la registraron el 17 de octubre de 1982 en la Camera di Commmercio di Bologna y
lo hizo la Accademia italiana della cucina. Así que al tanto con lo que hacemos.
De ahí lo de Mi salsa boloñesa.
Esta
versión que les explico se ciñe bastante a la oficial, pero con algunos, muy
pocos, cambios. Concretamente no utilizo panceta además de la carne de ternera,
además de las verduras clásicas añado también puerro, añado unas hojitas de
albahaca fresca y media cucharadita de canela y además del tomate triturado
pongo un par de cucharadas de tomate doble concentrado.
Como
es una salsa con bastante trabajo hice una buena cantidad, utilicé una parte
para los torteloni y el resto lo repartí en tres botes y los congelé.
Nada
más. Como siempre vigilen su alimentación, que sea sana y variada.
INGREDIENTES:
- 500 gr de carne de
ternera picada
- 1 cebolla picada
en daditos
- 1 zanahoria,
pelada y cortada en daditos
- ½ puerro cortado
por la mitad longitudinalmente y a rodajitas
- 1 rama de apio
cortado en rodajitas
- 1 diente de ajo
pelado y prensado
- 600 gr de tomate
triturado
- 2 cucharadas de
tomate concentrado
- 8-10 hojitas de
albahaca fresca picaditas
- ½ cucharadita de
canela
- 1 vaso de vino
blanco seco
- Caldo vegetal o de
carne
- ½ vaso de leche
entera
- Aceite de oliva
virgen extra, sal, pimienta
PREPARACIÓN:
En una sartén amplia o una cazuela ponemos un poco de
aceite y sofreímos las verduras: puerro, apio, zanahoria, cebolla y ajo. Cuando
empiecen a ablandarse las verduras añadimos la carne y la vamos haciendo
removiendo para que la carne se vaya separando. No usar fuego muy fuerte.
Cuando esté casi hecha añadimos el vino, las hojitas de
albahaca y la canela. Dejamos cocer hasta evaporar el vino. En ese momento
añadimos el tomate triturado y el concentrado. Salpimentamos. Dejamos que se
vaya haciendo lentamente durante una hora y media.
Iremos removiendo de tanto y tanto y para evitar que se
sequé mucho iremos añadiendo un poco de caldo según veamos.
Hacía el final añadiremos la leche que servirá para
quitar acidez al tomate y comprobamos la sazón.
Así ya está lista. Según la receta original al final se puede
añadir un poco de nata líquida si vamos a usarla con pasta seca. Si vamos a
hacer tallarines frescos no la usaremos. No lo hice. Lo que sí hice para darle
un toque más fino fue triturarla ligeramente con el minipimer, así queda más
suave.
Como les digo al principio la utilicé, una parte, para
los torteloni que herví y escurrí guardando un poco del líquido de cocción para
aligerar la salsa. El resto de la salsa la tengo congelada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario