Otra
receta con la etiqueta Mi…., esta vez todo un clásico: la ensaladilla rusa. No
creo que haya ningún blog de recetas que no tenga una de esta ensaladilla. Un
plato que se presta a múltiples variaciones según el gusto del creador.
A
pesar de algunas informaciones que niegan su origén ruso, según la Wikipedia es realmente rusa. La creó
el chef Olivier del restaurante Hermitage y variaba en algunos
componentes: usaba vinagreta, ponía carne de venado, etc.
La
versión más común, extendida por España e Hispanoamérica, es la que conocemos
actualmente, o sea una mezcla de patatas, guisantes, zanahorias y judías cortados
en trocitos y hervidas que constituyen la base y después cada quien le añade
mas ingredientes. Todo ello se liga con mayonesa y se sirve fría, bien como
primero, bien como tapa o como acompañamiento.
Yo la
hago un poco como la hacía mi madre, que le mezclaba muchas cosas: queso,
nueces, manzana y lo que tuviese. A veces en vez de mayonesa la hacia con una
vinagreta y estaba muy buena también.
Una
última anécdota que es que aquí en España y durante bastante tiempo durante el
régimen franquista no se le podía llamar rusa sino ensaladilla nacional, aún en
los años 70 cuando hice el servicio militar recuerdo que me la habían servido
con ese nombre.
La
receta que les doy es solo una idea, buena, pero diefrente de otras, mejorable
por su puesto y solo me queda decirles que como muchas veces en la cocina se
trata de tener imaginación, pero coherente.
Nada
más. Como siempre vigilen su alimentación, que sea sana y variada.
INGREDIENTES:
Para 3-4 porciones
- 500 gr de ensaladilla
rusa congelada (De buena casa)
- 4 barritas de
surimi
- 1 manzana (Yo puse
Starky, pero es mejor Granny Smith)
- 1 pera (Usé
limonera)
- 1 latita de maíz dulce
(De las pequeñas)
- 1 latita de atún
en aceite de oliva
- 60 gr de queso (El
que prefieran: manchego, havarti, gouda, cabra, etc.)
- 50 gr de nueces
peladas
- 50 gr aceitunas
sin hueso
-- 2 huevos duros
- Lo que quieran
- Mayonesa a
cascoporro
PREPARACIÓN:
Hervimos la ensaladilla en agua con sal hasta que esté al
punto, no hervirla demasiado que se deshagan las patatas. Deben quedar un punto
firmes. Una vez hecha la escurrimos y dejamos en un bol que se enfríe.
Mientras se hace la ensaladilla, pelamos las frutas,
quitamos las semillas y troceados en daditos. Cortamos el surimi y el queso en
daditos también. Picamos las nueces. Escurrimos las latas, desmigamos el atún,
cortamos las aceitunas en rodajitas y troceamos los huevos duros.
Añadimos todo a la ensaladilla y la metemos en la nevera
un par de horas que se refresque, pues está mejor fría.
Añadimos mayonesa a voluntad y mezclamos bien todo. Puede
servirse sola como primero, en pequeñas porciones como aperitivo, pequeñas porciones sobre una rosquilla de pan
alargada y una anchoa y tendrá una "marinera", típica de Murcia, sin anchoa será
una "bicicleta" y con boquerón en vez de anchoa será un "marinero". Servida sobre
una corteza de trigo será una "paloma" en Zamora y otras ciudades.
¡Hola Josep! Encantada de conocer tu blog.
ResponderEliminarHay recetas que piden a gritos el posesivo "mi" delante porque forman parte de la gastronomía popular pero en cada casa se les da un toque. Uno de los mejores ejemplos es la ensaladilla rusa, que todos sabemos hacer pero cada uno le ponemos unos ingredientes.
Con tu permiso me quedo por aquí echando un vistazo al resto de recetas que tienes publicadas
¡Besos mil!
Si te apetece conocerme mi blog es http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Gracias Cuca por tu comentario y tu visita, espero que encuentres cosas que ye gusten,
EliminarCon sumo placer visitaré tu blog.
Saludos
José