sábado, 25 de julio de 2015

Flan de cerezas de picotas del Jerte



Ya está empezando a ir de baja la temporada de las cerezas, especialmente la de picotas del valle del Jerte.  Son incontables e innumerables las recetas que han aparecido en blogs, facebook y twiter con las famosas picotas, en la forma que sea: como postre, con carne, con verduras, en gazpacho, etc. Lo único que no he visto es con pescado.
Entre toda esa marabunta me encontré está receta que me pareció original y sencilla, pero el título me despistó, pues si bien aparecía com flan, no es flan, no hay leche, no hay huevos, solo el caramelo.
Es más bien como una jalea, a pesar de la confusión del título me pareció interesante y la copié para hacerla.
Primero hice la receta al pie de la letra, pero la que les pongo tiene pequeñas variaciones para adecuarse más a mi gusto, por ejemplo les pongo la esencia de vainilla como opcional, pues me sobraba el sabor a vainilla que resultaba. Aumento la cantidad de cerezas para dar más sabor.
A todo esto la receta es de “recetasparacocinillas.blogspot.com” y la encontré en un twiter que alguien la había colgado.
Espero que les guste, es curiosa, no está mal y se sale de lo de siempre.
El agar-agar es un gelificante obtenido del alga del mismo nombre, se puede encontrar en herboristerías o tiendas de dietética.
Nada más. Como siempre vigilen su alimentación, que sea sana y variada.
 
INGREDIENTES:
Para 4 porciones
- 400 gr de picotas del Jerte
- 3 cucharadas de azúcar
- 450 ml de agua
- 2 cucharaditas de agar-agar en polvo
- 1 ½ cucharaditas de maicena
- ½ cucharadita de esencia de vainilla (Opcional)
- Caramelo líquido, azúcar glas
-4 cerezas para decorar

PREPARACIÓN:

En cuatro flaneras individuales ponemos una cucharada de caramelo líquido en cada una y las reservamos en la nevera.
Lavamos las picotas, les quitamos el hueso y las cortamos en 3-4 trozos.
En un cazo ponemos a calentar la mitad del agua con el azúcar y las picotas troceadas. Cuando comience a hervir bajamos el fuego y dejamos hacer unos 6-8 minutos removiendo de vez en cuando hasta que haya reducido y la fruta este blanda.
Colamos y con una cuchara o la mano del mortero apretamos las cerezas para obtener todo el jugo. Reservamos.
En otro cazo calentamos hasta que empiece a hervir el resto de agua con el sirope de cerezas que tenemos reservado, el agar-agar y la vainilla si usamos.
En un bol aparte diluimos la maicena con una pizca de agua fría, que quede bien mezclada.
Cuando la mezcla empiece a hervir dejamos dos minutos y sacamos del fuego.
Añadimos la maicena y removemos bien con unas varillas.
Se vuelve a calentar a fuego lento durante dos minutos mientras vamos removiendo hasta que espese la mezcla.
Llenamos los moldes y dejamos enfriar a temperatura ambiente. Poner en la nevera al menos dos horas.
Desmoldamos y adornamos con una cereza y espolvoreamos azúcar glas.
En uno de los moldes probé a poner unos trozos de las cerezas hervidas y no quedo mal.

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