El mes pasado fui a
Barcelona a mi rutinaria visita médica de control y me quedé a comer con mi
hermano que me llevó a un restaurante
italiano que él conocía y que escogió para
que probase un postre que allí hacían: los cannoli.
Los cannoli (En singular cannolo) es un postre
típicamente siciliano que en origen se consumía en carnaval y actualmente se
consume en casi toda Italia en diferentes épocas.
Consisten en unos tubos de pasta rellenos de una
crema confeccionada con queso ricotta y adornados con fruta confitada. La pasta
tiene la singularidad de prepararse con vino de Marsala, que es un vino dulce y
que podemos sustituir con algún otro vino similar o con vino blanco.
Es una masa frita, aunque se puede hornear, se
requiere de unos tubos metálicos del grosor adecuado para confeccionar los
tubos que luego se rellenarán. En las diferentes recetas que he encontrado por
la red utilizan tubos metálicos (Más gruesos que los utilizados para hacer
canutillos), trozos de bambú y hasta en uno de ellos usaban unos trozos de
troncos cortados al efecto. Se pueden encontrar en tiendas de repostería u online.
El relleno si bien se confecciona con queso ricotta,
se puede sustituir, con un resultado diferente, por requesón, crema pastelera o
nata montada. Se puede incluir la fruta confitada en el relleno o incluso
pepitas de chocolate, pero lo habitual es poner unos trozos de corteza de
naranja o limón confitados en los extremos.
En la red encontrarán otras formas de prepararlos, verán
algunas variantes aspectos, pero el resultado es muy similar. Pruébenlos y se
convertirán en adictos.
Como siempre, vigilen su alimentación.
INGREDIENTES:
Para la masa:
- 30 g de mantequilla blanda
- 50 g de azúcar
- 1 huevo
- 3 cucharadas de vino Marsala
- una cucharadita de extracto de vainilla
- una pizca de sal
- 150 g de harina
- 1 huevo batido
- 5 gr cacao en polvo
- aceite para freír
- azúcar glas, tamizada
Para el relleno:
- 1/2 kilo de ricotta fresca
- cáscaras de naranja ó limón confitadas
- 100 g de azúcar
- esencia o extracto de vainilla, una cucharadita
- 2 cucharadas de agua de azahar
PREPARACIÓN:
Iniciar batiendo la mantequilla
con el azúcar hasta lograr una crema a punto de pomada.
Agregarle el huevo, previamente batido en un recipiente.
Agregarle el huevo, previamente batido en un recipiente.
Añadir el vino Marsala
gradualmente, la esencia, el cacao y la pizca de sal.
Incorporar luego la harina y
mezclar hasta unir los ingredientes en una masa homogénea.
Volcar sobre la mesa y amasar
manualmente hasta conseguir una masa lisa y suave.
Tapar la masa con un papel film y
dejarla descansar 2 horas en un lugar frío.
Una vez
reposada la masa, estirarla dejándola fina (2 milímetros)
y rectangular.
Cortar en tiras de 12 centímetros
de ancho.
Dividir luego las tiras en
cuadrados. Estirar el resto de la masa hasta conseguir 12 cuadrados (o más
dependiendo del número de cannolis).
Apoyar los tubos metálicos en
diagonal sobre cada cuadrado, de modo que las puntas se dirijan a dos vértices
opuestos. Distribuir el huevo batido por las puntas libres del cuadrado,
presionando para pegarlas. Con la misma técnica se montan los restantes.
Poner a calentar abundante aceite
en una sartén hasta que esté bien caliente, y echar 4 o 6 cannoli, sin que se
toquen entre sí.
Freírlos dándolos vuelta hasta
que se doren. Escurrir sobre papel y dejar enfriar. Con la ayuda de los dedos o
un cuchillo desmoldarlos cuidadosamente, pues son muy frágiles, y se sigue
haciendo el mismo procedimiento con el resto de los cannoli.
Mientras se enfrían los tubos masas
preparamos el relleno, para ello ponemos la ricotta tamizada en un bol.
Agregar a la ricotta el azúcar,
la vainilla, el agua de azahar y batir hasta que quede bien cremosa.
Cuando los tubos de pasta estén
frios, los espolvoreamos con azúcar glas con la ayuda de un
colador y los rellenamos por medio de una
manga de repostería de modo que asome la
crema por ambos extremos.
Colocar en cada extremo un trozo
de corteza confitada de naranja o limón.
Servir mejor fríos.
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ResponderEliminarGracias por tu recomendación
EliminarJosé
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