martes, 19 de marzo de 2013

Quesada pasiega

Típico postre norteño, más concretamente cantabro. Sé que hay algunos lectores de aquella zona, así que me perdonarán si la receta no es correcta, pero es la que yo utilizo y el resultado es bastante similar a las "quesadas" que he probado en mis viajes por aquella zona.
Aún a costa de repetirme, insisto en que estas recetas tradicionales y tan conocidas suelen tener multitud de variaciones, tantas como familias las elaboran y que muchas veces las diferencias son mínimas.
Es una receta sencilla y cuyo único secreto está en no dejarla cocer demasiado, pues de lo contrario quedaría muy seca. El queso es queso fresco tipo requesón.
La receta procede de las fichas "1000 recetas prácticas" que ya les había comentado.
Como siempre espero que les guste y recuerden de vigilar su alimentación.


INGREDIENTES:
- 600 gr. de queso fresco
- 80 gr. de mantequilla
- ½ copita de coñac
- 3 huevos
- 1 limón
- 250 gr. de azúcar
- 100 gr. de harina
- azúcar glacé, canela en polvo


PREPARACIÓN
Se pone la mantequilla en un cazo y se funde lentamente a fuego muy suave. Se desmenuza el queso con un tenedor.
Se pone el azúcar en un cuenco, se añaden los huevos batidos, la mantequilla, la ralladura de la piel del limón, la harina y el queso. Se trabaja con la espátula hasta conseguir una masa muy fina y homogénea.
Se añade, por último, el coñac y se aromatiza con la canela.
Se engrasa un molde con mantequilla, se echa la pasta preparada sin que sobrepase uno o dos centímetros de altura y se hornea 30 minutos a 180ºC.
Se pincha para conocer el punto de cocción, la aguja debe salir seca.
En cuanto la superficie tenga un ligero tono tostado, se saca del horno y se deja enfriar.
Se espolvorea con el azúcar glacé y se sirve.

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