Hace
algún tiempo publiqué una receta de escalivada, aquella se llamaba “Escalivada al estilo de mamá”, pues era como la hacía mi madre y mi abuela.
No
era exactamente la típica escalivada catalana, uno de los platos más conocidos
de esta cocina. Es un plato sencillísimo y que tanto sirve de primero como de
acompañamiento.
Suele
constar de tres elementos: berenjena, pimiento rojo y cebolla. Luego existen
variantes, como quién no pone cebolla o quién añade tomate.
Su
base es la cocción al horno de esos tres elementos, escalivar se dice en
catalán (Con permiso del Sr. Wert).
También
es receta para primerizos en las lides de la cocina.
En
cuanto a la forma de escalivar los ingredientes existen varias variantes, hay
quién lo hace a pelo como yo y hay quién los envuelve en papel de aluminio. Así
mismo hay quién después de escalivarlas las envuelve en papel de periódico para
pelarlas mejor.
En
fin, como siempre les digo, experimenten y encuentren la mejor forma de hacerlo.
Con
esta receta participo en el reto que nos ha propuesto el blog “Sabor en cristal”
juntamente con la empresa “Baetulia organic” dedicada al aceite de oliva.
Cuiden
su alimentación y vigilen las calorías y otros bichos.
INGREDIENTES:
Para 3 personas
- 2 berenjenas grandes
- 2 pimientos rojos grandes
- 4 cebollas
- aceite de oliva virgen extra
- sal Costa
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 200ºC.
Lavamos bien los pimientos y las
berenjenas. A estas últimas les cortamos el pedúnculo y la cebolla la pelamos.
Ponemos todos los ingredientes en la
bandeja del horno, salamos y rociamos con el aceite de oliva. Llevamos la
bandeja al horno y lo dejamos hasta que estén bien hechas, los pimientos
ennegrecidos.
Sacamos del horno y pelamos las
berenjenas y los pimientos, a estos últimos les quitamos las semillas y las
cebollas la partimos a cuartos.
Para servir podemos poner todo en una
bandeja colocando cada uno por separado o bien directamente en los platos,
acabamos de aliñar con un chorrito de aceite y servimos. Puede servirse
caliente, templada o ambiente.
Puede ser un primero o acompañar alguna
carne asada o pescado.
A mi, l'escalivada m'encanta! Jo unto amb oli els pebrots i les albergínies i així, després, es pelen molt millor.
ResponderEliminarAra que s'acosta la calor, és una menja molt recomanable.