Hoy voy a presentarles una “receta
viral”, no es que esté infectada sino que hace referencia a los videos virales,
esos videos qué aparecen en alguna web y van corriendo de web en web como el resfriado
en primavera.
En cuanto aparecen las
cerezas en el mercado empiezan a florecer en todos los blogs de recetas la de
hoy: el cafloutis y no iba a ser yo menos.
El cafloutis es un pastel
archiconocido de hace mucho tiempo, es originario del Lemusín francés y
proviene de la palabra clafir que significa rellenar una masa. Decir cafloutis
de cerezas es una redundancia, pues es siempre de cerezas, si fuese de otra
fruta tendría otro nombre, por ejemplo si utilizamos manzana será la flognarde
o flonyarda, que ya habíamos hecho en este blog hace tiempo. Todo el mundo dice cafloutis de cerezas pero con decir cafloutis basta.
De recetas hay montones y
yo he seguido, entre otras, la del blog de María Lunarillos, pero también me he
basado en más, como la wikipedia. Originalmente el auténtico clafoutis lleva las cerezas sin
deshuesar, pues dicen que aporta un sabor especial, pero al igual que muchas
otras recetas prefiero deshuesarlo y comerlo tranquilo. Tampoco el original
llevaba harina de almendras, pero verán muchas recetas que la añaden y lo
cierto es que da un sabor diferente.
Se puede usar la masa con
otras frutas como albaricoques, ciruelas, etc.
Poca cosa más, en una
ocasión vi que le añadían un chorrito de kirsch, el licor de cerezas, como no
tenía no lo utilicé, pero seguramente lo alegraría un poco.
Ahí quedan con la receta, disfrútenla
y recuerden: vigilen su alimentación.
INGREDIENTES:
Para un molde de 27 cm
-
- 400 gr de cerezas maduras, pero no
demasiado
-30 gr de azúcar moreno
- 100 gr de azúcar
- 60 gr de mantequilla más un poco para
engrasar el molde
- 50 gr de harina para repostería
- 50 gr de harina de almendras
- 3 huevos
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 150ºC, calor abajo sólo.
Lavamos
bien las cerezas y las secamos con un paño limpio, les quitamos los rabitos y
las deshuesamos a mano abriéndolas por la mitad o utilizando una herramienta
especial para ese menester.
Enmantequillamos
un molde de 27 cm y un poco alto y espolvoreamos el fondo y los bordes con el
azúcar moreno.
Repartimos
las cerezas por el molde y reservamos.
En
un bol cascamos los tres huevos, añadimos el azúcar y batimos hasta que la
mezcla quede homogénea, espumosa y un poco blanquecina.
Ponemos
la mantequilla a derretir en un pequeño bol dentro del microondas y la dejamos
templar, la vamos añadiendo poco a poco a la mezcla de los huevos sin dejar de
batir. A continuación añadimos las harinas y seguimos batiendo. Finalmente
añadimos la leche y terminamos de batir, nos quedara una mezcla homogénea como
si fuese para hacer crepes.
Echamos
la mezcla en el molde cubriendo las cerezas hasta un centímetro del borde.
Horneamos
durante 50-60 minutos, vigilando que no se nos queme. En los últimos 5 minutos
podemos poner el grill para dorar la superficie.
Para
saber si está pinchamos con un cuchillo o una aguja metálica y si sale seca ya
está.
Dejamos
templar y desmoldamos con cuidado pues es una mesa que quedará blanda debido a
la mucha humedad de su composición. Terminamos de enfriar sobre una rejilla.
Es
mejor comerla a temperatura ambiente o fría. Caliente puede ser indigesta.
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