Tengo la sensación de que
ya les he comentado que a veces compro cosas sin saber cómo las cocinaré, pero
por ser novedad o porqué están bien de precio las compro y luego busco la forma
de hacerlas.
Esta vez el motivo fue
doble, quería preparar algo de atún y en la pescadería estaba de oferta, así
que lo compré y lo congelé a la espera de encontrar alguna receta interesante.
Encontré dos, una la que hoy les presento y la otra que guardo para otra ocasión.
Como siempre o casi, es una
receta sencilla, pero original y con un buen resultado. Se trata de una idea
vista en la web de una casa de productos congelados en la que suelo comprar
bastantes cosas, porque son buenas y están bien de precio, además me ahorran
trabajo.
Poca cosa hay que comentar
de la receta, solo que usen buenos materiales, un atún fresco y que no sea muy
grueso. Al momento de hacerlo no lo hagan mucho pues puede quedar muy seco que
es el problema de los pescados azules. La picada de tomate compensa esa falta
de humedad del atún que si lo sirviéramos solo hecho a la plancha quedaría muy
soso. Podemos utilizar atún congelado.
Para pelar los tomates
podemos hacerlo como si se tratase de manzanas con un cuchillo muy afilado, con
el método tradicional de escaldarlos en agua hirviendo o con un pelador de
tomates y cítricos. Este último es el que yo uso y es como un pelador de
patatas, pero que en vez de un filo muy cortante tiene un filo como de sierra,
lo que permite que la herramienta no resbale en las superficies lisas de
tomates y cítricos. No es difícil de conseguir.
Ahí quedan con la receta, ya
sé que me hago pesado, pero tómenlo como una marca de la casa: disfrútenla y
recuerden: vigilen su alimentación.
INGREDIENTES:
Para 4 personas
-
- 4 rodajas de atún fresco de unos 200gr
- 2-3 tomates firmes y no muy maduros
- 1 diente de ajo
- 2 cebollas tiernas medianas
- 1 cuchara de vinagre balsámico de
Módena (Vigilen que sea auténtico)
- una ramita pequeña de perejil
- Aceite de oliva virgen extra, sal con
pimientas exóticas de sal Costa
PREPARACIÓN:
Pelamos el diente de ajo y lo prensamos. Pelamos las cebollas y las cortamos en daditos pequeños. Pelamos los tomates, los cortamos a cuartos y quitamos las semillas dejando los cuartos como pétalos que picaremos en daditos. Picamos el perejil muy fino.
En
una sartén ponemos un poco de aceite y añadimos el tomate troceado y el ajo prensado,
dejamos hacer unos tres o cuatro minutos.
Pasamos
el tomate con el ajo a un bol y añadimos la cebolla troceada, el perejil picado,
la cuchara de vinagre o más al gusto, salpimentamos, mezclamos y cubrimos de aceite.
En
una sartén o plancha con una gotas de aceite y hacemos el atún vuelta y vuelta,
si no les gusta muy crudo, denle otra vuelta y vuelta.
Emplatamos
poniendo una rodaja de atún y cubrimos con la picada de tomate.
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