Hace poco compré unas
colitas de rape porqué estaban muy bien de precio y las congelé a la espera de
encontrar una buena receta, finalmente di con esta que me pareció buena y
sencilla.
La encontré en el blog “Cuina cinc” y enseguida me la guardé y hoy la he hecho. He modificado un par de cosas
que no cambian la esencia de la receta, una es la adición de un poco de tomate
frito, más que nada para dar más color a la salsa y el otro cambio es un cambio
de procedimiento, ella propone escaldar y pelar los tomates, despepitarlos y
rallarlos. Lo que hice fue solamente despepitarlos y rallarlos, pues de esta
manera ya queda la piel separada.
Propone 2 rodajas de rape
por comensal, lo he dejado así en la lista de ingredientes, pero como las
colitas que había comprado eran pequeñas y además el rape merma mucho al
cocinarlo, puse más trozos como verán en la fotografía. Así pues la cantidad de
pescado variará en función del tamaño del rape que compren. En cuanto al vino
proponía un Muscadet o Muscat, pero si no encuentran utilicen un vino blanco de
muy baja acidez, pues al ser el único liquido que emplearemos se notaría mucho
la acidez que se juntaría a la propia del tomate.
Usen un buen rape y si lo
compran entero guarden la cabeza para hacer una sopa de pescado estupenda, da
un sabor inmejorable.
Disfrútenla y recuerden:
vigilen su alimentación.
INGREDIENTES:
Para 4 personas
- 2-3 rodajas de rape por persona (A variar
según tamaño del rape)
- 3 tomates medianos maduros
- 2 dientes de ajo
- 40 gr de piñones
- 2 ramitas de perejil
- 1 copa de vino blanco (De poca acidez)
- 4 cucharadas de tomate frito
- Aceite de oliva virgen extra, sal
Costa, pimienta
PREPARACIÓN:
Empezamos preparando la picada. Para ello partimos los tomates por la mitad y los rallamos. Pelamos, quitamos el germen y picamos los dos ajos. Tostamos ligeramente los piñones en una sartén. Cortamos el perejil y lo picamos.
Ponemos
los ingredientes en una picadora y hacemos una pasta que quedará densa.
Reservamos.
Limpiamos
bien el rape y lo cortamos a rodajas si ya no nos lo ha hecho nuestra pescadera
habitual.
Una
vez todo preparado ponemos en una sartén un poco de aceite de oliva y añadimos
la picada y el tomate frito, salpimentamos. Si el tomate es muy ácido
añadiremos un poco de azúcar.
Pasados
unos minutos que se haya hecho el tomate, añadimos el vino y le damos un
pequeño hervor que se evapore el alcohol.
Añadimos
los trozos de rape y los dejamos cocer unos cinco minutos, les damos la vuelta
al rape y dejamos unos cinco minutos más. Comprobamos la sazón. Retiramos del fuego y tapamos, dejándolo
un par de minutos en reposo. No tiene que quedar seco, si fuese necesario añadiríamos
un poco de agua o más vino. El pescado ha de quedar cocido, pero que no quede
reseco.
Emplatamos.
Podemos acompañarlo de un arroz hervido o tal cual y mojar en la deliciosa
salsa que habrá quedado.
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