Quizás sea un primero un poco fuerte, puede dejar poco espacio al segundo en función de su contundencia.
Por
lo tanto el segundo deberá ser ligero, a menos que tenga un estomago
resistente e “inasequible al desaliento” preparado a las comilonas. Un
tinto de mucho cuerpo no le ha de ir mal a este plato. Yo lo comería con
un rosado fresco (herejía, herejía, oigo gritar a algunos).
La famosa “dieta mediterránea” aconseja comer un par de veces a la semana legumbres, pero no creo que se refiera a estos platos.
Hay
montones de recetas con legumbres más ligeras que no esta, p.ej. en
ensalada tibia. Más adelante pondré una receta de garbanzos con tomate que es sencillísima y de mucho alimento.
INGREDIENTES: 4 personas
- 300 gr. Judías blancas
- 1 Tomate grande
- 1 Cebolla grande
- 1 Trozo de jamón o de hueso de jamón
- 1 Chorizo pequeño
- Aceite, 2 hojas de laurel, 3 ajos, pimentón dulce
Se ponen en remojo las judías toda la noche con abundante agua.
Al
día siguiente se lavan y se ponen con todas las verduras y el chorizo
troceado, el laurel y el jamón o el hueso de jamón sí se utilizan.
Añadir agua justo para cubrir y un buen chorro de aceite de oliva.
Hervir a medio fuego e ir reponiendo el agua consumida, siempre agua fría, hasta que las judías estén tiernas.
Cuando estén casi hechas se rectifica de sal y se añade el pimentón. Esta receta sirve igual para lentejas.
Se
puede realizar la receta usando judías ya cocidas. En este caso se
ponen a hervir los ingredientes como antes con ¾ Lt. de agua y dejar
reducir a la mitad.
Añadir las judías y cocer 5 min. a fuego medio para mezclar los sabores.
Un plato de judías así es lo que apetece un día lluvioso como hoy.
ResponderEliminarSaludos
Gracias Maria Dolores por tu comentario, el primero que recibo en este blog.
EliminarPróximamente haré tu All i pebre de manitas de cerdo
José
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMuy buena pinta tienen!!!
ResponderEliminarDan ganas de cogerlas de la pantalla y llevárselas a la boca!!
Me la apunto!!
Gracias