martes, 5 de abril de 2016

Muslos de pollo al horno con patatas, pomelo y miel



De vez en cuando encuentras recetas en la red que te están pidiendo que las hagas porqué seguro que serán buenas.
Y esta es una de ellas, la encontré en twiter y es de mecadocalabajio, un blog muy recomendable y que les invito a visitar.
Se trata de pollo al horno con patatas del que ya hicé una receta que pueden ver aquí, pero este está remojado con una mezcla de zumo de pomelo, miel y vino, que le da una melosidad al pollo y a las patatas además de un gusto ligeramente agridulce.
El pomelo es una fruta que me gustaba mucho y en la época que viví en Venezuela lo tomaba fresco para desayunar, pues es una fruta cargada de vitaminas y propiedades, pero que aquí en España es poco conocida.
Al llegar a España no encontraba pomelos como los de allí que suelen ser más grandes que los que había por entonces aquí, ahora se encuentran de mejores, su zumo también es muy bueno y se utiliza también en coctelería.
Pero hace ya tiempo que no lo tomo pues tiene el defecto de interaccionar con diferentes medicamentos para el corazón reduciendo la efectividad de los mismos. Si no tienen ese problema les recomiendo esta fruta.
La receta no tiene gran misterio, es muy sencilla. Solo hay que vigilar que no se nos queme, pues el tiempo de cocción es largo a fin de que queden hechos tanto el pollo como las patatas y se vaya reduciendo el líquido que añadimos.
Disfrútenla y vigilen su alimentación.

miércoles, 9 de marzo de 2016

Chuletas de cerdo ibérico en salsa de sidra y mostaza



Cuando voy a comprar al Carrefour, justo antes de las cajas hay un aparador con productos que están a punto de caducar y que ofrecen al 50%, siempre con el aviso de “para hacer en el día o congelar”. A veces hay cosas interesantes y de vez en cuando compro algunas, las suelo congelar y utilizar en poco tiempo.
Esto me pasó con estas chuletas de cerdo ibérico que tenían, las compré, las congelé y empecé a buscar recetas.
Encontré una de chuletas en salsa de Chablis en la web de Cocina y Vino, una revista gastronómica venezolana, pero estaba muy mal explicada y pasé de ella.
Encontré otra en la siempre fiable web de El comidista y esa es la que he hecho, la receta era para presa de cerdo, pero ya decía que servía para lomo y chuletas, así que la copié y me puse manos a la obra. Además me permitía dar un buen uso a una botella de sidra buena, Zapiain, que tenía pendiente de empezar.
La receta es muy simple y como todas esas recetas, el éxito está en el uso de materiales de calidad, por eso, si la hacen, usen buenos productos, buenas chuletas, buena sidra (natural, no gasificada) y buena mostaza. Respecto a esta última en la receta usaban mostaza de Dijon, siempre la he encontrado un poco fuerte y prefiero utilizar la mostaza tipo americana, más suave, pero sin perder el sabor. Utilizo la marca Heinz.
Poco más a añadir, si no es la recomendación habitual: vigilen su alimentación.

domingo, 6 de marzo de 2016

Pasta con verduras y langostinos



Ya hace tiempo descubrí que se pueden hacer platos de pasta sin tener que utilizar salsa de tomate y así tengo hechas varias recetas, como aquí y aquí. Cuando hice la receta de la trucha al horno con verduras pensé que esa combinación de verduras iría bien con la pasta y para dar más sabor se podría añadir unos langostinos. Así nació el plato que hoy les presento.
Es un plato sencillo, pero con una combinación de sabores que lo hace muy bueno. Utilicé unos langostinos hervidos congelados de la marca de la sirenita que son muy buenos, naturalmente lo pueden hacer con langostinos frescos. La cebolla utilizada es del tipo dulce para que no quede un sabor muy fuerte, utilicé las llamadas cebollas Dulces de la Fuente, una variedad típica de Fuentes de Ebro y que cuenta con la protección DOP. Si no encuentran las originales existen otras del mismo tipo, pero de origen diferente.
La receta funciona bien con pasta larga tipo espagueti, tallarines, linguini, bavette, parpadelle o bucatini.
Háganla y comprobaran que no les decepciona. Recuerden lo de siempre. Vigilen su alimentación, coman variado y sano.

domingo, 28 de febrero de 2016

TERCER ANIVERSARIO. Arroz a los dos quesos.




Hoy es el TERCER ANIVERSARIO del blog y cuando he entrado a felicitarlo lo he visto vacío, lleno de telarañas y polvoriento. Lo tengo abandonado desde hace unos meses, otras ocupaciones y un cierto estado de ánimo bajo han hecho posible este abandono, de las cien recetas que quería hacer solo hice 26, un promedio bajísimo y que voy a intentar superar este año que estoy más animado.
Cuando hice el primer blog de recetas, entré algunas recetas sin fotos, pues no tenía cámara y por ese entonces muchos blogs de recetas no lo hacían, ha sido mucho después que empezaron a aparecer fotografías en los blogs y actualmente hay auténticos profesionales de la fotografía que exponen maravillas y que en algunos casos, pocos, parecen más preocupados del estilismo que de la receta.
Ahora las iré recuperando poniéndoles la foto correspondiente. Empezaré por el arroz a los dos quesos.
Un sencillo plato de arroz y queso, dos ingredientes que casan perfectamente si se tiene mucho cuidado en su elaboración. Recuerden que el arroz tiene tendencia a pegarse y si lleva queso la cosa puede ser más peligrosa. Vigilen la cocción al horno pues el líquido se pierde rápidamente y puede dar origen a un desastre. Normalmente se utiliza el doble de líquido que de arroz, pero yo les aconsejo que vigilen y, si lo creen necesario, añadan un poco más.
Este es un plato que podría prepararse, también, al estilo de los "rissotos" italianos.
Puede utilizarse caldo de pollo o de verduras. Puede servir de plato único.
La receta es del Hotel Cesar de Barcelona y está extraída de la colección que publicaba La Vanguardia. En aquella época que empecé a recolectar recetas no había tanta internet ni "gastroblogueros".
Espero que les agrade y recuerden: vigilen su alimentación

lunes, 12 de octubre de 2015

Trucha al horno con verduras



Sigo buscando recetas que sean compatibles con la dieta que hace mi mujer ya que  en el caso del pescado solía hacerlo al horno con patatas, etc.
Pero ahora no puedo hacerlo y tengo que ir buscando formulas dietéticas, pero que conserven un sabor que no parezcan “comida de régimen”
La trucha la solía hacer frita a la Navarra como aquí, pero ahora no servía y buscando encontré esta forma de prepararlas que al ser horno lleva muy poco aceite y además las verduras le dan un sabor excelente. Es una receta del blog  Con tu pan te lo comas” y estaba en Cocina.facilisimo.com
Es una receta muy sencilla, pero que permite que la trucha no se reseque en el horno y tenga un gusto apetecible. Utilice poco aceite para hacerla lo más dietética posible.
El resultado es sorprendente y esa combinación de cebolla y pimiento resultó muy buena, utilicé una cebolla del tipo dulce para que no quedará un sabor muy fuerte.
Háganla, les sorprenderá su sabor.
La acompañe, yo, no mi mujer, con un vino blanco seco muy bueno que compré recientemente. Se trata del Barbadillo, un clásico elaborado en la zona de Jerez con uva palomino. Fresco es delicioso.
Como siempre y más ahora que estamos de dieta,  vigilen su alimentación.

Magdalenas con arándanos deshidratados



Hace tiempo que no preparo un postre y por otro lado también hace tiempo que quería hacer magdalenas y por fin me decidí a hacerlas.
Como ustedes saben las magdalenas son un dulce muy antiguo y que no tiene un origen definido, se pueden encontrar diferentes historias sobre ello, lo cierto es que provienen de Francia de la región de Lorena y originalmente eran de forma alargada con la parte inferior estriada, posteriormente es que se comienzan a hacer redondas y en moldes de papel.
He partido de una combinación de la receta que utilizaba mi madre y de una receta de webosfritos.es donde se dan consejos para conseguir unas magdalena de copete alto y para rematar introduje la adición de unos arándanos deshidratados que había comprado recientemente.
Básicamente la receta de mi madre y la de webosfritos son muy similares, solo que esta última da más detalles para conseguir unos resultados mejores.
Yo los seguí y conseguí unas magdalenas bastante aceptables, no salieron mejores porqué no acabo de controlar el horno.
Los principales consejos son:
El bol en que trabajaremos no debe estar frío. Pondremos agua caliente para atemperarlo y luego lo vaciamos y secamos bien.
Llenar los moldes hasta un dedo del borde.
Poner los moldes de papel dentro de un molde rígido o de silicona para muffins.
Dejar enfriar al menos 30 minutos.
No poner el azúcar hasta el momento de hornear.
El horno debe estar muy caliente. Recomiendan precalentar a 250º y bajar a 220º cuando pongamos los moldes. Como cada horno es un mundo vigilar esta cuestión, pues a mi casi se me queman. Otro día calentaré el horno a 240º y lo bajaré a 210º.
Todo esto es para conseguir unas magdalenas de alto nivel, sin estas recomendaciones les saldrán igualmente buenas, pero no tan aparentes.
Igual que los cacahuetes y las patatas fritas, las magdalenas son adictivas, comienzas y no pararías.
Así que cuidado y vigilen su alimentación.

viernes, 18 de septiembre de 2015

Pescado en papillote



Mi mujer ha empezado una dieta y he tenido que pasar a cocinar cosas a la plancha, al vapor o asadas y verduritas, no obstante eso seguiré con recetas variadas y ricas aunque solo las probaré yo. Hay que sacrificarse.
Uno de los primeros días le hice unos filetes de merluza al vapor en un olla ad hoc que tengo, en cuanto los vio dijo “Esto es comida de enfermo”, lo cierto es que habían perdido mucho sabor.
Entonces recordé una técnica que hacía tiempo que no utilizaba, el papillote. Se trata de cocinar, normalmente pescado o verduras, dentro de un envoltorio. En realidad es como hacerlo al vapor, pero los sabores no se pierden y el sabor es mucho mejor.
Empecé con unas colas de merluza que tenía  guardadas y que normalmente preparo al horno con unas patatas y que ya no podía hacer de esa forma. Las hice al papillote con unas verduras, muy poco aceite y unas gotas de vino blanco. Quedaron exquisitas.
El único truco que hay es que el envoltorio debe quedar bien cerrado, se puede usar  papel de aluminio o papel sulfurado para horno. Se podría utilizar esas bolsas de plástico que venden para usarlas en el horno y también recientemente han aparecido unos recipientes especiales de silicona que dicen van bien y son para microondas.
Con carne no lo he probado nunca, ni he visto recetas. No creo que quedase bien, quizás una pechuga de pollo o pavo pudiera resultar.
Está vez, además de la foto del resultado, les pongo unas fotos para que vean como se coloca el contenido y como queda cerrado.
Los ingredientes son los que yo utilicé, pero sirve igual para salmón, lomos de merluza o bacalao, lubina, etc. En cuanto a los vegetales igualmente pueden variarlos.
Pruébenlo y recuerden vigilar su alimentación.

domingo, 13 de septiembre de 2015

Ensalada de aguacate, maíz, tomate y aceitunas



De la misma página de la revista que salió la receta anterior saqué la que hoy les ofrezco. Como la anterior es una receta sencilla, fresca y muy nutritiva.
La combinación de elementos hace que sea una ensalada con gran variedad de sabores que se combinan bien y en que ninguno sobresale.
Si bien en la receta original dice de pelar los tomates y picarlos, yo opté por quitarles las semillas, sin quieren pueden dejarlas. No encontré coriandro, puse una ramita de albahaca y le dio muy buen sabor.  Dos cosas más: en vez de aliñarla con limón utilicé unas gotas de vinagre de Jerez y en la receta original la sirven acompañada de unos nachos que me olvidé de comprar. Si quieren los ponen y si no pues no.
Mi mujer la comió tal cual, yo le añadí un poco de picante. El Tabasco de jalapeños queda genial.
Cuiden su alimentación.

sábado, 12 de septiembre de 2015

Patatas baby salteadas con tomate y jamón



Mi mujer a veces compra la revista Lecturas o el Pronto, no siempre, sino ocasionalmente. Una vez que las lee me pasa las recetas que suelen aparecer, en una de las últimas salieron unas que me parecieron apetitosas y que guardé para irlas haciendo.
Hoy empiezo con una de ellas muy sencilla, pero de buen resultado, se trata de estas patatas salteadas, que tanto pueden servir como un entrante como para acompañar unas carnes.
Lo más difícil de la receta fue encontrar las patatas baby, en ninguna frutería las encontraba, en muchas ni las conocían. Yo creo que no son un tipo específico, sino que se trata de patatas pequeñas.
Pero el otro día que compré, en aquella frutería de Tarrasa, los calabacines redondos, tenían unas patatas pequeñas de la variedad Ratte. Estas son unas patatas no muy frecuentes, pero que son bastantes buenas. Se distinguen por su piel clara y el interior de un color levemente amarillo. La forma también es característica, suelen ser patatas medianas de forma alargada. Según he leído en varios artículos son bastante apreciadas y son bastante recomendables tanto para guisar como para cocer, su sabor no es nada harinoso y tienen un cierto gusto a frutos seos, especialmente nueces. Son patatas de piel muy fina y las utilicé sin pelar.
El resto de componentes no presenta complicaciones, los tomates deshidratados se encuentran con facilidad tanto sueltos como en aceite. No hace mucho compré una cantidad y puse algunos en aceite,  así que tengo de los dos. Pero para la receta utilicé los secos sin más, pero si los tienen en aceite también pueden utilizarlos.
Les recomiendo la receta, yo la hice para acompañar una carne asada.
Como siempre cuiden su alimentación

martes, 8 de septiembre de 2015

Calabacines redondos rellenos



 Hace tiempo en una frutería vi los calabacines redondos y pensé que era una cosa que podía dar mucho juego culinario, pero pasó tiempo hasta que no volví a verlos. Fue en el Lidl, pero no tuve ocasión de comprarlos sino hasta un par de semanas después, en que en una visita a Tarrasa, los vi y entonces ya no me lo pensé y los compré.
Enseguida pensé que lo mejor era hacerlos rellenos e imaginé varios, con carne, con arroz o con verduras. Finalmente me decidí por rellenarlos con carne de una forma semejante a como hago las berenjenas.
Busqué recetas en los blogs, pero no encontré ninguna especial, así que partiendo de la base de las berenjenas citadas, utilicé un relleno parecido, pero más elaborado. A la cebolla y carne que utilizaba añadí un poco de tomate y unas setas shiitake en conserva. Quedaron deliciosos. Luego vino la cuestión de con qué acompañarlos y finalmente en esta ocasión lo hice con unas judías blancas refritas con ajo y perejil, pero admite muchos acompañamientos o servirlos directamente solos.
Dos aclaraciones: la primera es respecto de la carne, en los ingredientes pongo carne molida sin especificar cuál para que ustedes escojan: ternera, cerdo o mezcla. Yo utilicé una mezcla que compro en unos establecimientos que existen por Cataluña (No sé si existen fuera), BonArea, que venden, principalmente, productos cárnicos y avícolas, se llama burguer meat y es la mezcla con la que hacen las hamburguesas que venden, pero la venden así suelta. La segunda son las setas, si no encuentran shiitake pongan las que tengan a mano, también pueden servir frescas.
Como complemento al plato bebí un vino delicioso que se ve en la foto, es el Santa Digna de la casa Torres en su bodega de Chile.
Háganlos, otro día los volveré a hacer, pero con un relleno diferente.
Como siempre y… perdonen que insista… cuiden su alimentación

jueves, 20 de agosto de 2015

Calamarata con berenjena



No podía estar tanto tiempo sin una receta de pasta, así que hoy he hecho una, una que ya hacía un tiempo había visto en el blog de Antonella, una chica italiana residente en Cataluña y que un buen día decidió que tenía que enseñarnos como se hace la pasta y empezó su blog “La pasta per als catalans”, en él nos enseña cómo se prepara la pasta y desmonta tópicos que teníamos por aquí. Sus recetas son sencillas, pero muy buenas, también te explica sitios donde encontrar productos italianos, como un súper pakistaní en Barcelona donde puedes encontrar una gran variedad de productos. También tiene un libro con sus recetas que algún día pondré.
La calamarata es un tipo de pasta corta, pero ancha y redonda. Parece una anilla de calamar y de ahí le viene el nombre, las compré de la marca Garofalo, que es, juntamente con Barilla, una de mis marcas preferidas de pasta. Al menos de las que se pueden encontrar con cierta facilidad por aquí. Otra marca de pasta buena es Pastas Sanmartí de un pueblo de Cataluña: Caldas de Montbui..
La receta lleva calamares y según la fórmula original la gracia está en cortar los calamares en rodajas anchas que se confundan con las de la pasta. Pero no lo conseguí, pues los calamares por muy anchos que los encuentres, siempre se reducen al cocinarlos.
Si no tienen menta fresca sustitúyanla por perejil, pero no da tanto sabor. Yo tengo una planta de menta con hojas pequeñas, si la de ustedes es de hoja grande trocéenlas.
La receta sale muy buena y es fácil de preparar, es una receta ejemplo de cómo la pasta sale buena sin necesidad de salsas de tomate u otras.
Nada más sino……
Eso: cuiden su alimentación

Albóndigas con setas

Compro bastantes congelados en la tienda La Sirena y ahí muchas veces tienen recetas bastante buenas, naturalmente con sus producto...